Теперь процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов РФ и для муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России.
Медведев ввел новый порядок кредитования регионов
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ввел новый порядок кредитования регионов, при котором процентная ставка будет напрямую зависеть от ключевой ставки.

Документ направлен на снижение долговой нагрузки на региональные и муниципальные бюджеты, - заявил глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами.

Он уточнил, что "по новому документу теперь процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов РФ и для муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России, причем жестко привязываться к ней".

 

Председатель правительства обратил внимание на тот факт, что многие регионы и муниципалитеты "имеют солидные долги, в том числе коммерческие, и вынуждены платить по ним высокие проценты, тратить на это существенные средства". Говоря о новых правилах кредитования регионов, Медведев уточнил, что, кроме привязки к ключевой ставке, будет "плюс некая фиксированная надбавка". Она будет определяться в отдельном договоре.

Сейчас Банк России предпринимает усилия, чтобы кредиты в целом стали доступнее, за последнее время ставка Центрального банка снизилась довольно значительно, - отметил Медведев.

При этом он подчеркнул: "Мы рассчитываем на продолжение этой тенденции в зависимости от общей экономической ситуации".

 

"Поэтому так называемая плавающая процентная ставка, которая завязана на ключевую ставку Центрального банка, теперь позволит регионам и муниципалитетам в случае необходимости брать новые коммерческие кредиты на более выгодных условиях", - рассчитывает премьер-министр. Однако Медведев предупредил регионы о том, что "нужно сто раз подумать", брать ли новые кредиты "в зависимости от того, какая долговая ситуация в регионе сложилась". Он добавил, что теперь регионы также смогут соразмерно снижать расходы на обслуживание уже имеющейся задолженности".