Прогноз объема мирового спроса на нефть в 2017 году также повышен на 200 тыс. баррелей.
МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2016 году на 200 тыс. баррелей в сутки
Егор Алеев/ТАСС

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрьским прогнозом, до 96,3 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в октябрьском докладе агентства.

 

Прогноз объема мирового спроса в 2017 году также повышен на 200 тыс. баррелей в сутки, до 97,5 млн баррелей в сутки.

 

При этом прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году и 2017 года сохранен на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

 

По состоянию на 11:10 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2016 года на бирже ICE в Лондоне снизилась на 0,3%, до $52,96 за баррель. До публикации доклада МЭА Brent дорожала на 0,2%.

 

Решение ОПЕК по добыче нефти поможет ускорить ребалансировку рынка

 

В докладе также говорится, что решение ОПЕК по ограничению уровня добычи нефти поможет ускорить ребалансировку рынка.

 

В то же время при отмене или в отсутствии реализации решения ОПЕК по ограничению уровня добычи нефти, избыток предложения может сохраниться до второго полугодия 2017 года, полагают в агентстве.

Даже при предварительных признаках начавшегося снижения запасов нефти наш прогноз предполагает, что без каких-либо изменений извне баланс на рынке останется смещен в сторону избыточного предложения всю первую половину следующего года. Если ОПЕК будет придерживаться своих новых целей по добыче нефти, ребалансировка спроса и предложения на нефтяном рынке может произойти быстрее, - говорится в докладе МЭА.