Всего у Immofinanz в России пять торговых центров и все в Москве: три «Золотых Вавилона», «Пятая авеню» и «Гудзон».
Immofinanz распродаст свои торговые центры в Москве
Depositphotos.com

Австрийский девелопер Immofinanz, который владеет торговыми центрами «Золотой Вавилон» и «Гудзон», решил продать свои активы в России. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на три источника на рынке коммерческой недвижимости.

 

По данным издания, Immofinanz склоняется к тому, чтобы продать торговую недвижимость в России единым лотом на сумму около 70 млрд рублей, или порядка 1 млрд евро. Год назад общая стоимость российских объектов компании составляла 1,57 млрд евро.

 

Всего у Immofinanz в России пять торговых центров и все в Москве: три «Золотых Вавилона», «Пятая авеню» и «Гудзон». Общая площадь торговых объектов составляет 465 тысяч квадратных метров. Доходы от аренды в России составляют 23,9% от общего арендного дохода группы. В первом квартале финансового 2016 года эта сумма достигла €18,3 млн.

 

По данный самого девелопера, компания несет убытки из-за текущего экономического кризиса и переоценки российских активов. Так, по итогам 2014 года убытки Immofinanz составили 361 млн евро, в то время как прибыль - всего 72 млн евро. В связи с этим руководство компании приняло решение переориентироваться на инвестиции в Германии, Австрии и Польше, где планирует вложить в приобретение активов 2 млрд евро.

 

Еще одной причиной ухода девелопера с российского рынка стала подготовка к слиянию с европейской CA Immo. Для завершения сделки Immofinanz необходимо выделить российские активы путем продажи либо отделения активов и создания новой компании.

 

По информации «Коммерсанта», сейчас у Immofinanz два основных претендента на его активы: УК Avica и O1 Group. В первой компании от комментариев отказались. В пресс-службе O1 Group сообщили, что не участвуют в переговорах по вопросу покупки активов Immofinanz, но в среднесрочной перспективе будут рассматривать инвестиции в торговую недвижимость.