Такой исход сулит Великобритании потерю 66 млрд фунтов стерлингов ежегодно.
Экономисты подсчитали потери Британии в случае «жесткого Brexit»
Depositphotos.com

Министерство финансов Великобритании подсчитало, что в случае реализации жесткого сценария выхода из Евросоюза, экономика страны будет ежегодно терять 66 млрд фунтов стерлингов (около 82 млрд долларов) в виде недополученных налоговых поступлений. Об этом сообщает The Times со ссылкой на материалы министерства финансов королевства.

 

Согласно жесткому сценарию, страна выходит из европейской зоны свободной торговли и подстраивается под правила ВТО. В этом случае британский ВВП может упасть на 9,5%.

Нетто-эффектом для доходов бюджетного сектора может стать потеря от £38 млрд ($47 млрд ) до £66 млрд ($81 млрд) в год по прошествии 15 лет, причиной чего станет более маленький размер экономики, - отмечается в документе.

В результате правительство будет вынуждено сокращать государственные расходы и повышать налоги. Торговля и объем иностранных инвестиций могут снизиться на 20%, а сокращение производства вызовет общий спад в экономике.

 

Тем временем сторонники в составе правительства быстрого выхода из ЕС уже назвали эту бумагу "оторванной от действительности", так как она не предполагает продолжения никаких из ныне существующих торговых отношений.

 

Ранее сообщалось о том, что политическое противостояние между правительством и парламентом в Великобритании набирает обороты в связи с вновь озвученным нежеланием премьер-министра Терезы Мэй ставить на голосование законодателей вопросы, связанные с условиями выхода страны из ЕС. Парламентарии обеспокоены, что, несмотря на заверения Мэй в том, что Британия будет стремиться сохранить место в составе единого европейского рынка, премьер все же может предпочесть "жесткий Brexit".

 

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел 23 июня текущего года. Большинство голосовавших - 51,89% - выступило за Brexit. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Тереза Мэй. Предполагается, что страна окончательно покинет ЕС не ранее 2019 года, так как стандартная, но беспрецедентная процедура по законодательству ЕС должна занять до 2 лет.