В России с начала года продано более 1 млн новых машин.
Авторынок замедлил темпы падения
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Рынок легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей России немного замедлил темпы падения в сентябре — до 10,9% и преодолел планку в 1 млн проданных машин с начала года. В Ассоциации европейского бизнеса считают, что поддержку продажам могут обеспечить опасения покупателей, связанные с риском завершения госпрограмм поддержки автопрома.

 

По данным Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), в сентябре продажи легковых автомобилей и LCV в России сократились на 10,9%, до 125,5 тыс. машин по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Это минимальное падение за последние месяцы: в августе рынок падал на 18%, до 113,7 тыс. автомобилей, в июле продажи сократились на 16,6%, до 109,4 тыс. штук, в июне — на 12,5%, до 122,6 тыс. машин. Всего за январь—сентябрь в России было продано чуть более 1 млн машин. Как отмечает глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, эти данные не оправдали большинства прогнозов, но оказались лучше, чем «предсказания пессимистов для всего года». По его словам, до конца года продажи легковых машин и LCV в России будут зависеть от веры россиян в продолжение госпрограмм поддержки, например, скидок по трейд-ин. Кратковременное увеличение спроса стимулируют покупатели, решившие не откладывать покупку автомобиля на фоне опасений скорого окончания программ, заключает господин Шрайбер.

 

Третий месяц подряд самый продаваемый в России бренд Lada продолжает увеличивать продажи: в сентябре его реализация выросла на 5%, до 22,8 тыс. штук (в августе и июле рост составлял 4%, в июне продажи упали на 16%). Но за девять месяцев продажи Lada сократились на 7%, до 189,8 тыс. машин. Продолжается падение продаж корейских конкурентов АвтоВАЗа — Hyundai (в сентябре на 6%, до 14,2 тыс. штук) и KIA (в сентябре — минус 17%, до 13,3 тыс. автомобилей). В топ-5 самых продаваемых марок в сентябре входили также Renault и Toyota, улучшившие свои показатели на 1% и 18% соответственно.

 

В целом, по итогам сентября двузначный рост продаж, кроме Toyota, продемонстрировали Lexus (51%, до 2,3 тыс. автомобилей), Subaru (37%, до 563 штук), Lifan (12%, до 1,6 тыс. машин) и LCV Volkswagen (16%, до 540 единиц). Lexus и Lifan в отличие от большинства брендов, реализуемых на российском рынке, смогли сохранить положительную динамику продаж и за январь—сентябрь, улучшив свои показатели на 14% и 35% соответственно. Немного нарастить продажи за девять месяцев смогли и коммерческие автомобили ГАЗ и УАЗ, реализация Skoda, LCV Volkswagen и Chery осталась на уровне показателей 2015 года. Большинство автопроизводителей продолжает демонстрировать отрицательную динамику продаж с начала года. По итогам месяца, наибольшее падение показали коммерческие автомобили Mercedes-Benz (65%, до 547 машин), Suzuki (63%, до 248 автомобилей), Chevrolet (56%, до 1,8 тыс. штук) и Mitsubishi (52%, до 1,4 тыс. машин).

 

В тройку наиболее популярных моделей в сентябре входили по прежнему бюджетные KIA Rio (спад продаж на 2,8 тыс. автомобилей, до 8 тыс. штук), Lada Granta (снижение на 782 машины, до 7,8 тыс.) и Hyundai Solaris (снижение на 4,5 тыс. машин, до 6,5 тыс. штук). При этом в первой шестерке присутствуют две относительно новые для рынка модели — четвертое место занял Hyundai Creta (5 тыс. машин), а шестое — Lada Vesta (4,3 тыс. автомобилей).

 

Анастасия Веденеева