Банк инвестирует накопления "молчунов" - граждан, которые пока не определились с сохранением возможности формирования накопительной части пенсии в государственной управляющей компании или в НПФ.
В МЭР выступили против вывода пенсионных накоплений из ведения Внешэкономбанка
Михаил Метцель/ТАСС

Минэкономразвития выступает против позиции Минфина и ЦБ РФ по выводу пенсионных накоплений из ведения Внешэкономбанка. Об этом журналистам сообщил глава министерства Алексей Улюкаев.

Мы категорически против, зачем нам с ВЭБ это обсуждать, у нас одинаковое видение, - сказал он.

ВЭБ уже более 10 лет инвестирует пенсионные накопления "молчунов" - граждан, которые пока не определились, сохранить ли возможность формирования накопительной части пенсии в государственной управляющей компании или в НПФ. К такой категории граждан, по данным Внешэкономбанка, относится 98% россиян.

 

Как сообщалось ранее, Банк России и Минфин 23 сентября представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала".

 

Согласно одному из предложений Минфина и ЦБ, в рамках пенсионной реформы предполагается перевести накопления "молчунов" в баллы.

 

Таким образом, вопрос о том, останутся ли у Внешэкономбанка в управлении средства пенсионеров в рамках реформировании пенсионной системы, находится в процессе обсуждения.

 

Ранее зампред ВЭБ Андрей Клепач говорил, что в настоящее время важнее обсудить не заморозку пенсии, а переход к новой модели пенсионной системы в РФ, который возможен после 2018 года.