«Роснефть» может купить 50,08% акций «Башнефти» за 325-330 млрд рублей.
В МЭР оценили синергию от приватизации «Башнефти»
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценил синергетический эффект от покупки "Роснефтью" госпакета "Башнефти" в 150-180 млрд рублей от экономии при переработке нефти и совместной разработки месторождений. Это, по его мнению, приведет к повышению капитализации самой «Роснефти». Об этом Улюкаев заявил на встрече с журналистами.

Консультант - банк Intesa - аргументировал следующим образом синергию: прежде всего, это переработка, потому что и так часть сырой нефти, добываемой "Роснефтью", перерабатывается "Башнефтью", там есть оптимизация нефтяных потоков, возникает серьезная экономия. Второй важный аспект - синергия, которая возникает от комплексного освоения месторождений, которые сейчас относятся к "Роснефти" и "Башнефти". Считают, что здесь возникает эффект, который они оценивают на сумму от 150 до 180 млрд рублей. Соответственно это увеличивает оценку актива самой "Роснефти", - цитирует ТАСС слова Улюкаева.

Улюкаев также сообщил, что «Роснефть» может купить 50,08% акций «Башнефти» за 325-330 млрд рублей. Он объяснил выбор «Роснефти» в качестве покупателя тем, что она оказалась единственной компанией, которая предложила цену выше той (297-315 миллиардов рублей), что дал независимый оценщик — «ВТБ Капитал».

 

Всего же интерес к сделке проявили 9 компаний, среди которых нет напрямую иностранных, а также государственных компаний. Официально о подаче заявок сообщили только "Лукойл" и Антипинский НПЗ.

 

Отмечается, что соответствующая сделка между «Роснефтью» и «Башнефтью» должна пройти до 15 октября.