Sberbank CIB проанализировал тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан.
Средний класс в России сократился на 14 млн человек
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Доля россиян, которые идентифицируют себя как средний класс, сократилась за 2 года на 10% - с 61% в третьем квартале 2014 года до 51% в третьем квартале 2016 года, говорится в обзоре потребительской уверенности россиян «Потребительский индекс Иванова», который подготовил Sberbank CIB.

 

Таким образом, утверждают аналитики, с начала экономического спада 14 млн человек перешли из среднего в класс с меньшим достатком. Причина - рост затрат быстрее заработной платы.

 

По мнению аналитиков, дальнейшее сокращение среднего класса прекратится ввиду того, что темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции.

 

Уровень безработицы среди респондентов незначительно снизился - с 11,3% до 10,9% во втором квартале 2016 года.

 

Согласно данным индекса, индекс национального благосостояния за год вырос с минус 30% во втором квартале 2016 года до минус 25%. Это вызвано продолжающимся замедлением инфляции, ослаблением опасений, связанных с курсом рубля, и улучшением ситуации с занятостью.

 

В целом отмечена положительная поквартальная динамика всех компонентов индекса за исключением оценки условий для совершения крупных покупок.

 

Опрос проводился среди 2300 граждан в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек.