С 1 января 2017 года вступают в силу нормы закона, согласно которым страховщики должны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с любым автовладельцем.
Проект ключевого приказа для запуска электронных продаж ОСАГО отправлен на доработку
Донат Сорокин/ТАСС

Банк России отправил на доработку проект нормативного акта, устанавливающий специальные требования по обеспечению бесперебойной работы сайтов страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) при продажах электронных полисов ОСАГО. Соответствующее решение было принято на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России, сообщает регулятор.

По итогам обсуждения было принято решение доработать документ, который является ключевым для полномасштабного запуска системы электронных продаж ОСАГО, с учетом высказанных замечаний и предложений, - отмечается в сообщении.

С 1 января 2017 года вступают в силу нормы закона, согласно которым страховщики должны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с любым автовладельцем. Это позволит повысить финансовую доступность ОСАГО, особенно в так называемых проблемных регионах, и значительно улучшить качество клиентского сервиса.

 

Экспертный совет также принял решение о необходимости проведения актуарной оценки инициатив Минфина по ОСАГО. Среди рассмотренных предложений ведомства - возможность заключения договора ОСАГО сроком на три года, выбор страхователем различных страховых сумм по ОСАГО, а также корректировка коэффициентов, которые учитываются для расчета стоимости полиса.

 

В частности, Минфин предлагал исключить из расчета территориальный коэффициент, а также коэффициент в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля и модернизировать коэффициент, отражающий водительские навыки.