Она - а точнее говоря, он - был любим, уважаем и почитаем ещё совсем недавно. Уважение это уходило корнями в отдалённое прошлое, но поддерживалось не только силой традиций, но и мощью крупной, современной, развитой экономики. Да и военными мускулами тоже, чего греха таить.
О конце мировой резервной валюты
depositphotos.com

Теперь же он сильно сдал под напором внутренних проблем и натиском набирающей силу валюты великой восточной державы. Финансисты всего мира лишь разводят руками в ответ на расспросы о его дальнейшей судьбе, а некоторые уже всерьёз говорят о том, что недолго уж ему осталось сохранять свой статус мировой резервной валюты. С такими-то кульбитами...

 

Британский фунт стерлингов на минувшей неделе показал непозволительную для резервного актива слабость, упав на какое-то время до минимума за 31 год. И если аналогичное падение нынешним летом можно было списать на излишне эмоциональную реакцию рынков по поводу Brexit'a, то теперь доминируют опасения более фундаментального свойства. Скепсис в отношении перспектив британской экономики и финансовой системы после выхода из ЕС нарастает, особенно под аккомпанемент заявлений о том, насколько жёсткими могут оказаться условия развода Королевства и Союза.

 

По итогам пятницы фунт стерлингов занял незавидное место в антирейтинге худших валют года.

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1397869/1397869_original.jpg

 

Чуть лучше ангольской кванзы, чуть хуже аргентинского песо. Даже египетский тёзка держится увереннее, а уж про монгольский тугрик и говорить нечего. Довели британские пенсионеры свою нацвалюту до ручки!

 

Впрочем пока жители туманного Альбиона видят в падающем фунте больше плюсов, чем минусов. Они надеются, что подешевеет и станет доступнее недвижимость в Лондоне и крупных городах. Что девальвация сократит импорт и увеличит экспорт, создавая дополнительные рабочие места в экономике. Что меньше будет ломиться мигрантов через Ла-Манш. Что жить станет лучше и в целом веселей. А ради этого можно и смириться с подорожавшими каникулами на континенте.

 

И даже если фунт стерлингов постепенно утратит статус мировой резервной валюты, это лишь позитивно повлияет на платёжный баланс Великобритании. Хотя в лондонском Сити будут огорчены неимоверно.

 

Кстати, как вы думаете, насколько скоро после завершения Brexit'a эта утрата позиций фунта произойдёт? Сколько лет или десятилетий понадобится?

 

a-nalgin.livejournal.com