В то время, как "Зеленые" и ХДС поддерживают введение новых санкций, СДППГ – партия, которую возглавляет министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер – не видит в них смысла.
Немецкие партии не могут договориться о санкциях против России
AP Photo/ Markus Schreiber

В Германии усиливаются разногласия между политическими партиями по поводу того, какого курса по отношению к России необходимо придерживаться на фоне конфликта в Сирии, пишет Deutsche Welle.

 

За диалог с Россией на этот раз выступает "Социал-демократическая партия Германии" (СДПГ). Ее зампред Торстен Шэфер-Гюмбель заявил в интервью Die Welt о необходимости "терпеливой дипломатии, перемен посредством сближения и постоянно открытых каналов для переговоров".

 

Представители "Христианско-демократического союза" (ХДС) — партии, которую возглавляет Ангела Меркель — недовольны такого рода высказываниям.

 

"Я с беспокойством наблюдаю за тем, как все большая часть СДПГ высказывается в за одинаковую дистанцию в отношениях как с США, так и с Россией, — пожаловался в интервью Die Welt эксперт ХДС по внешней политике Родерих Кизеветтер. — Россия стремится как раз к тому, чтобы расколоть Запад, Европу в особенности".

 

В свою очередь, сопредседатель партии "Зеленые" Катрин Гериннг-Эккардт в интервью Bild обвинила Россию в " варварских действиях в Сирии" и призвала правительство ФРГ инициировать процедуру введение новых санкций.

 

Немецкие политики уже давно не могут сойтись во мнении по поводу санкций. Новый виток обсуждения этого вопроса связан с обострением обстановки в Сирии.

 

О том, что против России могут ввести новые ограничительные меры, в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил глава председателя комитета бундестага по международным делам.

 

Глава СДПГ и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее высказался о бессмысленности введения новых санкций против России из-за сирийского конфликта.

 

Против высказался и уполномоченный правительства Германии по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер. По его словам, санкции не приблизят решение проблемы ни на шаг. Единственный выход из ситуации — активнее вовлекать Россию в прямой диалог, отметил он.