Общемировой долг превысил $152 трлн.
Мир тонет в долгах
depositphotos.com

По данным Международного валютного фонда (МВФ), общемировой долг нефинансового сектора достиг $152 трлн. За 100 лет он увеличился вдвое.

 

При этом долг увеличивается: в 2002 году он составлял 200% общемирового ВВП, а в 2015 году — уже 225%.

 

Пока нет ни одного способа измерить, насколько опасно увеличение этого показателя, но МВФ уже предупреждает правительства стран мира о необходимости снизить объем заимствований, отмечает CNBC.

 

После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов центральные банки разных стран ввели рекордно низкие базовые ставки, чем воспользовались многие компании, которые увеличивали кредитный портфель, — и уровень закредитованности корпораций сильно вырос.

 

Сложившаяся в финансовом мире практика низких процентных ставок подавляет желание компаний выплачивать долги, даже если в настоящий момент это для них не составляет труда, поэтому многие откладывают закрытие кредитов в ожидании повышения инфляции.

 

МВФ предупреждает, что дефляция часто приводит к увеличению долгового бремени, что, в свою очередь, ведет к ухудшению экономического роста и продолжению состояния дефляции.

 

У политиков остается все меньше возможностей эффективных действий для сокращения уровня долга, особенно после финансового кризиса, поэтому МВФ призывает к совместному применению фискальных, денежно-кредитных и структурных решений, чтобы максимизировать их воздействие.

 

Говоря о потенциально наиболее проблемных областях, МВФ сообщает, что частный долг высок не только в странах с развитой экономикой, но и среди нескольких «системно значимых» стран с формирующейся рыночной экономикой, а именно в Бразилии и Китае.

 

Хотя долги стран составляют лишь около одной трети от общемирового, в докладе также сообщается о существенном увеличении этой доли после 2010 года — когда страны начали восстанавливаться после финансового кризиса.

Читать далее