До этого страны не могли договориться о цене на российский газ.
Лукашенко заявил об урегулировании газового спора с РФ
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Москва и Минск урегулировали спор в сфере поставок нефти и газа. До этого страны не могли договориться о цене на российский газ, поставляемый белорусской стороне. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты, – сказал Лукашенко.

Очередной раунд переговоров по газовому вопросу прошел в Москве в минувшую пятницу. Лукашенко тогда заявил, что Белоруссия готова к компромиссам в переговорах с Россией по энергоносителям.

 

Напомним, спор возник из-за контрактной цены на российский газ в размере 132,77 доллара за тысячу кубометров. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что долг Минска достиг 270-300 миллионов долларов. Белоруссия же, в свою очередь, отказывалась признавать задолженность.

 

На фоне газового спора Россия сократила также поставки нефти в Белоруссию. Так, российская «Татнефть» сократила свои поставки на 40%.