Город стал самым популярным в Северной Америке для покупателей недвижимости из Китая.
Китайцы скупают Сиэтл
Reuters

По данным крупнейшего китайского портала по покупке недвижимости в Северной Америке Juwai.com, в последние четыре месяца граждане Китая подыскивали жилую недвижимость в Сиэтле (штат Вашингтон) чаще, чем во всех других городах Северной Америки. Позади остались традиционно популярные среди китайцев Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Раньше Сиэтл был в тени даже соседнего Ванкувера.

 

Однако в июле в канадской провинции Британская Колумбия был введен 15-процентный налог для иностранных покупателей недвижимости, и те стали подыскивать более выгодные варианты поблизости. За короткое время число запросов от китайских покупателей на недвижимость в Ванкувере сократилось вдвое, а в Сиэтле — вдвое выросло.

 

По данным американской Национальной ассоциации риэлторов, в общей сложности в прошлом году покупатели из Китая приобрели в штате Вашингтон недвижимость на $1,6 млрд. На этот штат пришлось 6% из тех $27 млрд, что были потрачены в 2015 году китайцами на покупку недвижимости по всей стране.

 

Активнее китайские граждане покупали недвижимость только в Калифорнии, Нью-Йорке и Техасе. При этом сейчас в штате Вашингтон китайцы составляют 55% от всех иностранных покупателей. Одним из побочных эффектов стал рост цен на недвижимость: за последние пять лет она подорожала на 125%.

 

Портал Juwai.com отмечает, что китайцы не ищут дешевое жилье. Они вкладывают средства в объекты со средней стоимостью $1,2 млн и, как правило, платят наличными. Влечет их в эти края в первую очередь наличие хороших учебных заведений, а также близость к морю, экология и возможность эффективного вложения денег.

 

Как отметила в интервью The Seattle Times перебравшаяся из Китая в Сиэтл Эми Чэнь, «экономическое будущее у этого региона просто блестящее», учитывая присутствие там крупных компаний, в числе которых Microsoft и Boeing. По словам госпожи Чэнь, китайцы любят «инвестировать в действительно горячий рынок».

 

Немаловажным фактором является и наличие прямых авиарейсов между китайскими городами и Сиэтлом. Привлекает также отсутствие налога на прибыль и то, что местные банки, магазины, больницы и школы все активнее принимают на работу людей, владеющих китайским языком.

 

Как отмечают риэлторы в Сиэтле и окрестностях, большая часть китайских покупателей приобретает жилье в инвестиционных целях. В результате город может постичь судьба того же Ванкувера. Там из-за наплыва иностранных инвесторов цены росли на 30% в год, все большая часть жилья пустовала, а местные жители предпочитали перебираться в «более дешевые» населенные пункты.

 

Риэлтор фирмы Realogics Лили Шан, живущая в Сиэтле уже 27 лет, обеспокоена этой тенденцией. По ее словам, только половина китайских покупателей заселяются в купленные в Сиэтле дома. Остальные либо держат жилье пустым, либо сдают другим китайским семьям. «Мне не нравится, когда приезжие выдавливают уроженцев этих мест. Мне это кажется неправильным. Они жили здесь на протяжении многих поколений, а теперь их дети не смогут пойти в хорошую школу? Я надеюсь, что Сиэтл не повторит судьбу Ванкувера, и спустя даже десять лет все будут счастливы»,— сказала она The Seattle Times.

 

Алена Миклашевская