ЕС в последнее время проводил "несправедливые" расследования в отношении стальной продукции из КНР, а также применял меры протекционизма, что "наносит серьезный ущерб предприятиям Китая", заявили в Министерстве коммерции Китая.
Китай обеспокоен новыми пошлинами Еврокомиссии на стальную продукцию
РИА Новости/Александр Кондратюк

Министерство коммерции КНР выразило беспокойство по поводу новых антидемпинговых пошлин со стороны Еврокомиссии в отношении стальной продукции из Китая.

 

На этой неделе Еврокомиссия ввела на шесть месяцев антидемпинговые пошлины на стальную продукцию из КНР, в частности, на горячекатаную листовую и толстолистовую сталь. По мнению ЕК, данные меры восстановят рентабельность европейских производителей стальной продукции.

 

"Китай уделяет пристальное внимание и выражает беспокойство по поводу тенденции к торговому протекционизму в сталелитейной сфере со стороны Европейского союза", — говорится в сообщении Минкоммерции КНР.

 

Ведомство также отметило, что ЕС в последнее время проводил "несправедливые" расследования в отношении стальной продукции из КНР, а также применял меры протекционизма, что "наносит серьезный ущерб предприятиям Китая".

 

"Китай призывает ЕС выполнять взятые обязательства и избегать того, чтобы подавать ложные сигналы миру", — подчеркнули в министерстве, добавив, что Пекин намерен укреплять контакты с ЕС, чтобы решать надлежащим образом вопросы стальной продукции.

 

В начале августа Евросоюз ввел на пять лет антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая.

 

В июле ЕК начала антидемпинговый анализ импорта в Евросоюз отдельных видов стальной продукции из России и еще четырех стран. Еврокомиссия получила жалобу от Европейской ассоциации стали (Eurofer), где утверждалось, что импорт в ЕС определенных видов горячекатаной продукции из Бразилии, Ирана, РФ, Сербии и с Украины наносит материальный ущерб промышленности ЕС.