На новых купюрах появятся символы Крыма и Дальнего Востока.
Херсонес космический
Алексей Даничев / РИА Новости

В пятницу, 7 октября, определились победители финального этапа конкурса символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей. Результаты народного голосования объявили в прямом эфире телеканала «Россия 1». И если в полдень на сайте «Твоя-Россия.рф» лидировали Севастополь (428 018 голосов), Казань (421 748 голосов) и Дальний Восток (415 895 голосов), то после финального подсчета ситуация изменилась. В итоге новые купюры украсят Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям, а также космодром Восточный и мост на остров Русский. «Лента.ру» выяснила, как россияне отреагировали на результаты конкурса, и вспомнила все три этапа голосования.

 

Заслуженная победа

 

В прямом эфире канала «Россия 1» за право попасть на новые банкноты развернулась острая борьба. Пока эксперты, знаменитости и жители регионов с жаром доказывали, что именно их кандидат достоин украсить 200 и 2000 рублей, более 400 тысяч зрителей приняли активнейшее участие в СМС-голосовании. В итоге, несмотря на то, что еще днем Казань была на втором месте, Дальний Восток сумел совершить впечатляющий рывок и выйти в лидеры. За него проголосовало почти 547 тысяч человек, а расположившийся следом Севастополь набрал более 543 тысяч голосов.

 

Каждый из представленных в конкурсе регионов и городов имел полное право стать лицом новых купюр в 200 и 2000 рублей, рассказал «Ленте.ру» доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ-ВШЭ Павел Родькин.

Мы были свидетелями интереснейшего голосования, ведь интрига сохранялась буквально до последней секунды. Долгое время одним из лидеров была Казань, но в итоге вперед вырвались Дальний Восток и Севастополь, — отметил он.

По его словам, выбранные россиянами регионы в полной мере отражают общественные настроения и политические тенденции страны.

Развитие Дальнего Востока можно назвать одной из наиболее важных и приоритетных государственных задач, которая успешно реализуется уже несколько лет подряд. Не меньшее общественно-политическое значение имеет и Крым. Но если говорить конкретно о Севастополе, то тут также стоит помнить о великой истории и туристических перспективах, — подытожил он.

Победе Севастополя рады и деятели искусств. Так, по мнению народного артиста России Владимира Коренева, новые купюры непременно должен был украсить Херсонес, ведь именно там принял православие князь Владимир Святославич.

Оттуда наше христианство, именно там крестили Русь. Да и вообще, столько крови русской было за эти земли пролито, — объяснил актер корреспонденту «Ленты.ру».

Коренев считает, что новые символы на купюрах послужат еще одним доказательством того, что Крым — «русская земля, отвоеванная русскими и всегда тяготевшая к России».

С моей стороны было бы преступно говорить по-другому! Мой отец воевал в Крыму и был там ранен, а многие его боевые товарищи остались там навечно, — подытоживает актер, у которого, по его словам, много родственников на полуострове.

С ним согласна и певица Алена Свиридова.

В Севастополе родился мой отец, там живут мои родственники. Я всегда любила этот город и очень рада тому, что его исторические памятники появятся на новых купюрах, — рассказала она «Ленте.ру».

По ее мнению, теперь россияне поймут, что Крым на самом деле близко, ведь «условные 200 рублей есть в кошельке у каждого».

 

Результатами конкурса доволен и певец Илья Лагутенко.

Когда придумывал песню "Владивосток 2000", никак не полагал, что название станет именем нарицательным для банкнот будущего. Теперь остается всем пожелать трудовых успехов, чтобы “Владивостоки 2000" не переводились в кошельках, — со смехом заметил он в разговоре с «Лентой.ру».

Губернатор Амурской области Александр Козлов не сомневался в победе космодрома Восточный.

Это не просто грандиозное сооружение и одна из крупнейших стройплощадок нашей страны за последние годы. Этот проект отражает мощь России, устремленность нашего народа к новым горизонтам, которые открывает отечественная космонавтика, — сформулировал он.

А вот у пресс-секретаря компании «Базовый элемент» Алексея Садыкова, уроженца Приморья, неоднозначные впечатления о голосовании.

Приятно, что на купюрах будет родной край, тем более, судя по прозрачному намеку главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, мы близки к Дальнему Востоку-2000, ˜— рассказал он «Ленте.ру». — С другой стороны, космодром "Восточный" и мост на остров Русский — это просто небо и земля: между этими объектами тысячи километров, совершенно разные территории, где живут люди с разными взглядами на жизнь.

Как заметил Садыков, многих удивило решение организаторов конкурса в один ряд с городами поставить огромный регион.

Мы ждали именно Владивосток-2000, а не Дальний Восток-2000, — резюмировал он.

Читать далее