Сообщается. что эта тему обсуждается уже давно.
Дворкович может стать президентом РЖД
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Вице-премьер России Аркадий Дворкович может занять пост президента компании ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). На его же место в правительстве могут назначить министра промышленности Дениса Мантурова, помощника президента России Андрея Белоусова, а также главу «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на более полутора десятков высокопоставленных собеседников в Белом доме, Администрации президента, железнодорожной отрасли и госкомпаниях.

Тема обсуждалась несколько месяцев, но тогда информированные люди говорили, что все на уровне слухов, а сейчас они ждут назначения,— сказал один из источников издания.

Если назначение состоится, нынешний глава РЖД Олег Белозеров может уйти на пост министра транспорта. Хотя, отмечает издание, сам он этого бы не хотел.

 

Отмечается, что разговоры о возможном переходе Дворковича в РЖД начались на прошлой неделе. Как сказал один из источников, назначение должно было состояться 5 октября, но было перенесено. Другой же собеседник издания заявил, что переход Дворковича в РЖД сейчас находится на согласовании в Кремле, и итоги станут известны уже в конце этой недели.

 

Собеседники издания полагают, что символической причиной ухода Дворковича со своего поста стала проигранная борьба с главой "Роснефти" Игорем Сечиным в отношении приватизации "Башнефти". Один из источников утверждает, что назначение, если состоится, произойдет вопреки желанию самого вице-премьера. Но в то же время известно, что сам Дворкович уже давно хотел перейти в РЖД.

 

В РЖД и секретариате Дворковича отказались комментировать сведения о возможных кадровых перестановках. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, в свою очередь, заявила, что информация о назначении Аркадия Дворковича на пост главы ОАО «РЖД» не соответствует действительности, и добавила, что «устала ее опровергать».