Принятие мер обусловлено опасениями правительства в связи с возможной утечкой секретной информации, которая может негативно повлиять на ход переговоров Лондона с Брюсселем, пишет газета The Guardian.
Великобритания запретила иностранцам давать консультации по Brexit
EPA/ANDY RAIN

Власти Великобритании запретили иностранным специалистам давать консультации по теме выхода Соединенного Королевства из Европейского союза. Как сообщила газета The Guardian, такую правительственную директиву получила по электронной почте Лондонская школа экономики и политических наук (чаще именуется просто как LSE - London School of Economics), являющаяся подразделением Лондонского университета.

 

"Ведущим зарубежным преподавателям, работающим в качестве экспертов-консультантов британского правительства, сказали, что их не будут просить об участии в любых правительственных исследованиях и докладах по Brexit, потому что они не являются британскими подданными", - информирует издание.

 

По сведениям газеты, принятие мер по отстранению зарубежных специалистов от этой работы обусловлено опасениями правительства в связи с возможной утечкой секретной информации, которая может негативно повлиять на ход переговоров Лондона с Брюсселем об условиях Brexit.

 

В своем заявлении в ответ на получение данного указания властей LSE отметила, что правительство часто обращается за консультациями к ее экспертам, при этом добавив: "Мы полагаем, что наши преподаватели, включая и тех, кто не является британским подданным, обладают чрезвычайно полезными специальными знаниями, которые были бы крайне необходимы в нынешнее время неопределенности вокруг отношений Великобритании с Европой и остальным миром. Любые же изменения, касающиеся мер безопасности, - это дело британского правительства".

 

По сведениям The Guardian, ранее правительство пользовалось услугами девяти экспертов LSE по теме Brexit. Правда, при этом не указывается, как много среди них зарубежных специалистов. Однако таковые есть, и в их числе датчанка Сара Хагеманн, которая специализируется на таких вопросах, как изучение процесса выработки политики ЕС, детали Маастрихтского договора, роль национальных парламентов стран ЕС и последствия расширения Евросоюза. Ее поставили перед фактом, что ее услуги британскому правительству больше не пригодятся, о чем она сама оповестила общественность на своей странице в сети микроблогов Twitter.

 

Директива уже вызвала жесткую критику со стороны ряда политиков и общественных деятелей. Так, например, бывший заместитель премьер-министра Великобритании и экс-лидер партии Либеральные демократы Ник Клегг, являющийся сейчас официальным представителем этой политической силы по связям с ЕС, назвал отстранение зарубежных экспертов свидетельством того, что правящая Консервативная партия бросилась в объятия "мелкотравчатого шовинизма", который, по его мнению, нынче превалирует над рациональной политикой.

 

После победы евроскептиков на референдуме о дальнейшем пребывании страны в ЕС, состоявшемся 23 июня, смены премьер- министра, произошедшей 13 июля, и последующих кадровых изменений в составе правящего кабинета, политика правительства тори существенно изменилась. С одной стороны, новый премьер Тереза Мэй стала повсеместно заявлять, что собирается защищать интересы не привилегированного меньшинства, а всех и каждого, и отказалась от монетаристской линии кабинета своего предшественника Дэвида Кэмерона, направленной на ликвидацию бюджетного дефицита. А с другой - стало очевидно, что после референдума реальная власть в правительстве перешла в руки наиболее консервативных кругов тори - радетелей максимального укрепления трансатлантического вектора британской внешней политики и сторонников так называемого "жесткого Brexit", которые нацелены на "закручивание гаек" в иммиграционной сфере, в том числе в отношении граждан стран ЕС.