По словам Набиуллиной, в условиях, когда доля пенсионеров к работающим растет все больше, необходимо "сочетание двух элементов".
В ЦБ разъяснили принцип пенсионных накоплений
Александр Коряков / Коммерсантъ

Очень важно обеспечить такую пенсионную систему, при которой человек не замечал бы резкого перепада уровня жизни при выходе на пенсию. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала в эфире "Вести. Ru".

 

По ее словам, в условиях, когда доля пенсионеров к работающим растет все больше, необходимо "сочетание двух элементов". "Это государственная страховая пенсия и накопительная, которую человек может добровольно сам отложить",- сказала она.

 

Поэтому ЦБ вместе с Минфином разработали идею добровольного пенсионного капитала, где у человека очень большое пространство выбора. А государство предлагает стимулы, в том числе налоговые, чтобы тот хотел накапливать. Из стимулов Набиуллина перечислила льготы по налогу на доходы физических лиц и по страховым платежам.

 

Вице-премьер Ольга Голодец ранее раскритиковала такую реформу накопительной пенсии, назвав ее неэффективной.

 

Напомним, что, по словам главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, средняя пенсия в стране к 2019 году составит 14,6 тысячи рублей.