Жители приграничного норвежского города Киркенес не хотят нового "железного занавеса" на границе с Россией, сообщает Би-би-си.
Норвежцы смеются над новым забором на границе с Россией
Fotolia/ mmuenzl

Норвежцы не рады тому, что власти страны возводят забор на границе с Россией, сообщает Би-би-си.

"Мы не хотим этого забора. Мы хотим таких же отношений с Россией, которые у нас были все эти годы", — приводит Би-би-си слова таксиста Сивонны Тукер.

 

По словам Тукер, многие жители города Киркенес, который находится меньше чем в 10 километрах от российско-норвежской границы, думают то же самое.

 

"Это как если бы кто-нибудь построил у вас на заднем дворе двухметровый забор. Вы бы удивились, почему ваш сосед это делает", — цитирует Би-би-си Сивонну Тукер.

 

Со времен падения "железного занавеса" власти с обеих сторон работали над тем, чтобы наладить связи и установить безвизовый режим для местных жителей. "Многие норвежцы ездят в Россию за более дешевым бензином и алкоголем, а россияне приезжают в Норвегию за товарами массового потребления.

 

Ранее норвежские власти начали строить ограждение на границе с Россией, чтобы усилить меры контроля на границе, и чтобы регулировать поток беженцев. Его длина– 200 метров, а высота – 4 метра. Но даже без 200-метрового участка забора ситуация с беженцами носит "элемент фарса". В прошлом году тысячи мигрантов пересекли границу на велосипедах, потому что по закону им запрещено переходить ее, отмечает Би-би-си.

 

"Если норвежские власти строят заборы, значит, они нужны им", — считает Зоя Машкова, которая занимается рыночной торговлей. По ее словам, сюда приезжают не только сирийские беженцы.

 

По мнению заместителя министра юстиции Ове Ванебо, Норвегия ведет "очень хорошо работающий диалог" с Россией по поводу забора. При этом, по его словам, забор на российской границе длиннее.

 

Возведение забора должно было закончиться в ближайшие недели, однако возникла заминка. Одну из секций необходимо передвинуть и возвести заново, потому что она была поставлена слишком близко к российской границе, сообщает Би-би-си.

 

"Сейчас это будет стоить еще больше денег, чем раньше. Весь этот забор – посмешище", — считает Сивонна Тукер.