По итогам года может быть зафиксировано сокращение экономики страны.
Независимость от нефти дорого обходится Саудовской Аравии
Вадим Брайдов / Коммерсантъ

Единственным ресурсом для роста экономики Саудовской Аравии по итогам 2016 года останется добыча нефти. По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, шаги, предпринимаемые властями для избавления от «нефтяной иглы», скорее всего, погрузят почти все сектора экономики в рецессию.

 

Проект антикризисного плана был представлен принцем Мухаммедом бен Сальманом в апреле этого года. Воплощать его в жизнь власти начали в конце сентября.

 

В частности, было объявлено о грядущем сокращении заработной платы министров на 20% и отмене ряда бонусов для работников государственного сектора, которые составляют примерно три четверти рабочей силы страны. Кроме того, будут наполовину сокращены бонусы за сверхурочную работу, а предельная продолжительность отпуска будет составлять 30 дней.

 

Все это, по мнению аналитиков, поможет стране сократить дефицит бюджета, который по итогам прошлого года достиг 16% ВВП. Однако обратной стороной станет замедление экономики и даже ее возможное сокращение на фоне падения потребительской активности.

 

Дело в том, что до сих пор экспорт нефти играл основополагающую роль в уровне доходов населения. Выручка с продажи черного золота шла на инвестиции в создание инфраструктурных объектов, а значит и рабочих мест для населения.

 

И если Bloomberg прогнозирует, что экономика Саудовской Аравии по итогам года вырастет на 1,1%, то другие аналитики не столь оптимистичны. BNP Paribas и Capital economics уже предполагают сокращение ВВП королевства. В этом случае это будет первый за последние семь лет год, завершившийся для страны рецессией.

 

Кирилл Сарханянц