В настоящее время делегация "Нафтогаза" принимает участие в устных слушаниях в Стокгольме по делу, которое касается контракта от 2009 года.
«Нафтогаз» ожидает решения суда по поставкам «Газпрома» в марте 2017 года
Максим Никитин/ТАСС

Компания "Нафтогаз Украины" ожидает завершение судебных тяжб с российским "Газпромом" по контракту купли-продажи природного газа до конца марта 2017 года, а по транзитному контракту - до конца июня следующего года. Об этом сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

 

"Могут быть еще привлечены дополнительные эксперты (независимые, для самого трибунала), но решение в любом случае должно быть до конца марта. Это по контракту на закупку газа. По контракту на транзит слушания будут в ноябре - декабре. Точной даты по второму контракту еще нет, но ожидается не позже конца июня", - сообщил он на своей странице в социальной сети Facebook.

 

В настоящее время делегация "Нафтогаза" во главе с руководителем компании Андреем Коболевым принимает участие в устных слушаниях в Стокгольме по делу, которое касается контракта купли-продажи газа от 2009 года.

 

Согласно опубликованному 30 сентября консолидированному отчету "Нафтогаза", украинская сторона требует в суде от "Газпрома" компенсацию в размере $22 млрд за переплату при покупке газа и недополученные доходы от транзита.

 

Компания утверждает, что имеет право требовать пересмотра контрактной цены для приведения ее к рыночному уровню.

 

Требования "Нафтогаза" по транзитному контракту связаны со снижением объемов транзита. Как поясняет компания, фактическая плата за транзит была рассчитана на транспортировку определенных объемов газа из РФ через территорию Украины ("базовый объем транзита"), расходы компании "Укртрансгаз" являются в основном фиксированными и, таким образом, уменьшение объемов транзита повлекло более высокий уровень стоимости транзита на единицу объема.

 

В компании также отметили, что, согласно поданному "Газпромом" в июне 2015 года встречному иску, российская сторона потребовала 31,8 млрд за газ по принципу "бери или плати" и возврата задолженности за 2013-2014 годы, которую НАК не признает. Слушания по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом" проходят с 25 сентября в арбитражном суде Стокгольма.