Донской сказал, что оперативными задачами является строительство постоянных водоводов вместо временных от трех водозаборов для снабжения восточного Крыма, включая необходимой энергетической инфраструктуры.
Крым получит стабильное водоснабжение до 2019 года
РИА Новости/Владимир Трефилов

Стабильное водоснабжение всех районов Крыма должно стать реальностью к 2019 году, сказал после совещания по водоснабжению Крыма в Симферополе глава Минприроды РФ Сергей Донской.

 

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий — около 140 тысяч гектаров. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить бурением новых скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу на восток полуострова.

 

"Отставания, которые были ранее, ликвидируются, я надеюсь, что весь комплекс мероприятий по инфраструктуре будет выполнен. Мы выйдем в 2017-2019 годах на более стабильное обеспечение водой всех районов Крыма", — сказал Донской.

 

Донской сказал, что оперативными задачами является строительство постоянных водоводов вместо временных от трех водозаборов для снабжения восточного Крыма, включая необходимой энергетической инфраструктуры. Общая текущая гидрологическая ситуация в Крыму, по словам министра сложная, но не критическая благодаря уже принятым мерам.

 

"В целом сегодня ситуация объективно немного хуже, чем в прошлом году. В первую очередь из-за того, что осадков выпало меньше", — сказал Донской.

 

По данным метеорологов, наибольшее количество осадков в Крыму традиционно ожидается с ноября по январь. Сейчас приток воды в водохранилища незначительный, в целом режим рек Крыма истощен, к этому привели три подряд малоснежные зимы.