Если в понедельник жизнь кажется вам особенно тяжелой, возможно, отчасти это связано с тем, как вы провели выходные. И мы говорим не о затяжном похмелье и недосыпе — новые исследования показывают, что хобби, которому мы предаемся в выходные, может влиять на наши результаты на протяжении рабочей недели.
Как хобби может сделать вашу работу более продуктивной
Depositphotos.com

Кевин Эшлеман, доцент кафедры психологии в Университете Сан-Франциско, говорит: «Нам хотелось выяснить, одинаково ли хорошо отражаются на карьере те или иные виды хобби». Исследование представили на ежегодной встрече Академии управления в 2015 году. В ходе него были изучены данные по 350 сотрудникам американских организаций, работающих полную неделю.

 

Эшлеман добавляет, что также он также пытается «разобраться, как человеку использовать свободное время, чтобы по возвращении на работу быть эффективным и чувствовать себя энергичным и бодрым».

 

Преды­ду­щие ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные Эшле­ма­ном, уже ука­зы­ва­ли на на­ли­чие связи между хобби и ра­бо­то­спо­соб­но­стью на служ­бе. В рам­ках же этого ис­сле­до­ва­ния уче­ные пы­та­лись по­нять, как лучше ис­поль­зо­вать вы­ход­ные, если вы хо­ти­те до­бить­ся наи­луч­ших ре­зуль­та­тов на ра­бо­чем месте. Эшле­ман го­во­рит:

Мы сде­ла­ли ин­те­рес­ный вывод: твор­че­ство, ко­то­рое важно для всех, ста­но­вит­ся осо­бен­но важ­ным для людей, в ра­бо­те ко­то­рых его не хва­та­ет.

Он объ­яс­ня­ет, что, если ваша де­я­тель­ность под­чи­ня­ет­ся стро­гим ре­гла­мен­там и струк­ту­ри­ро­ва­на, то в сво­бод­ное время лучше дать выход твор­че­ско­му на­ча­лу, и на­о­бо­рот:

В сво­бод­ное время сле­ду­ет пред­по­честь дру­гой тип на­груз­ки, не тот, что на ра­бо­те. Если вы всю неде­лю ра­бо­та­ли над твор­че­ским про­ек­том, в сво­бод­ное время лучше за­нять­ся чем-то дру­гим.

Он пе­ре­чис­ля­ет воз­мож­ные твор­че­ские хобби: жи­во­пись, то или иное ру­ко­де­лие, му­зи­ци­ро­ва­ние или на­пи­са­ние рас­ска­зов. Не-твор­че­ские за­ня­тия — это во­лон­тер­ская ра­бо­та, ко­манд­ные и ин­ди­ви­ду­аль­ные виды спор­та или про­сто раз­гре­ба­ние до­маш­них дел.

 

Эшле­ман от­ме­ча­ет, что, неза­ви­си­мо от от­рас­ли в ко­то­рой че­ло­век ра­бо­та­ет, его твор­че­ские спо­соб­но­сти вос­тре­бо­ва­ны нерав­но­мер­но. На­при­мер, сам ис­сле­до­ва­тель в целом счи­та­ет свою по­зи­цию твор­че­ской, од­на­ко бы­ва­ет, что он неде­ля­ми на­про­лет про­ве­ря­ет за­да­ния сту­ден­тов. В такое время он ста­ра­ет­ся за­нять­ся чем-то твор­че­ским в вы­ход­ные.

 

Он го­во­рит:

Мно­гие люди не по­ни­ма­ют, на­сколь­ко раз­ные за­да­чи они вы­пол­ня­ют на ра­бо­те.

По­это­му ре­ко­мен­ду­ет­ся и от­ды­хать по-раз­но­му:

Если на этой неде­ле у вас не было того или иного вида пе­ре­жи­ва­ний, до­бе­ри­те их в сво­бод­ное время. При таком под­хо­де вы­иг­ра­ют и от­но­ше­ние к ра­бо­те, и ваше са­мо­чув­ствие. А со­глас­но на­ше­му про­шло­му ис­сле­до­ва­нию, и ре­зуль­та­ты могут стать лучше.

Читать далее