По его словам, все здания, названные самостроем, "построены в рамках законодательства, на все имеется разрешительная документация".
Владелец 15 объектов самостроя в САО намерен судиться с властями Москвы
Мария Салтыкова/ТАСС

Собственник 15 торговых объектов рядом с метро "Петровско-Разумовская", вошедших в третий список объектов самостроя в Москве, будет судиться с московскими властями за их исключение из числа самовольных строений. Об этом ТАСС сообщил представитель управляющей компании Игорь Воронков.

Мы хотим донести свои аргументы до суда. Новая власть говорит, что та, предыдущая все делала не по закону - ведь это нонсенс. Пусть нас вызовут, нам покажут документы, мы покажем свои, - сказал Воронков.

По его словам, все 15 зданий, названных самостроем, "построены в рамках законодательства, на все имеется разрешительная документация".

Здания возводились с 1990 года. Сначала это действительно был рынок, который приобрел нехорошую славу, но управляющая компания - я в ней работаю с 1996 года - мы этот рынок преобразовали, сделали комплексным, построили современный капитальный торговый центр, - пояснил Воронков.

Последняя комплексная проверка торговых объектов, по его словам, проходила после закрытия Черкизовского рынка в Москве (в 2009 году - прим. ТАСС). В ее состав входили проверки Роспотребнадзора, налоговой инспекции, Федеральной миграционной службы и других ведомств.

И она целиком и полностью прошла, сказали, что это действительно современный торговый комплекс, - сказал Воронков.

О спорных объектах

 

Среди 15 объектов, вошедших в третий список самостроя, утвержденный властями Москвы 4 октября, рядом с метро "Петровско-Разумовская" находятся: двухэтажные торговые центры "Европа", "Экспресс-1", "Стиль", "Стройдекор". Их общая площадь составляет около 21 тыс. кв. м. По данным столичной Госинспекции по недвижимости, все эти объекты находятся в технической зоне метрополитена, на территории общего пользования (улично-дорожной сети) в охранной зоне централизованной системы водоотведения, сетей и сооружений связи.

Земельные участки под строительство не предоставлялись, разрешение на возведение капитальных объектов не выдавались, - уточнили в пресс-службе.

Большинство строений, по данным ведомства, находятся прямо над инженерными сетями, их эксплуатация затруднена до предела, что создает опасность для жизни. Как сообщил сегодня советник управления контроля за объектами недвижимости по САО Госинспекции по недвижимости Николай Алилуев, ранее представители Роспотребнадзора провели проверку данных торговых площадей и выявили нарушения санитарных норм.

 

Самострой третьей волны

 

Третий список построек, подлежащих сносу, был утвержден властями столицы 4 октября. В него вошли 43 объекта общей площадью 26,7 тыс. кв. м. Наибольшее количество объектов - 15 - расположено около станции метро "Петровско- Разумовская". По шесть объектов расположены в ЦАО, СЗАО, пять объектов - в СВАО, четыре - в ВАО, три - в ЮАО, два - в ЮВАО и по одному объекту - в ЮЗАО и ЗАО.

 

Собственники тех объектов, которые будут демонтированы самостоятельно, получат право на компенсацию - 55,5 тыс. рублей за кв. м, тем, кто пожелает - поможет снести постройку префектура. В этом случае размер компенсации за снос составит 51 тыс. рублей за кв. м. Владельцам самостроя предложено в двухмесячный срок демонтировать их самостоятельно, прием заявлений на добровольный снос начался 4 октября, первые заявления уже начали поступать в Госинспекцию.

 

Ранее правительство Москвы приняло решение о сносе более 200 самовольных построек. Первая волна сноса прошла в феврале, вторая - в августе 2016 года.