В то же время министр финансов страны отметил, что Великобритания "входит в этот период турбулентности фундаментально сильной".
Великобритании предстоит пережить период волатильности на рынках
depositphotos.com

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд предрек наступление периода волатильности на рынках, с которым предстоит столкнуться стране в связи с предстоящим выходом из ЕС, но при этом подчеркнул, что британская экономика по-прежнему остается сильной.

 

Так министр прокомментировал резкое падение обменного курса фунта стерлингов во время утренних торгов в пятницу на азиатских валютных рынках в интервью телерадиовещательной корпорации "Би-би-си". "Кое-что из того, что происходило ночью (по британскому времени, в Азии в это время уже наступило утро - прим. корр.), порождалось техническими факторами, как уже пояснил этим утром глава Банка Англии (Марк Карни). Рынки будут идти вверх и вниз, ведь они реагируют на шум", - сказал он.

 

"Мы собираемся пройти через период волатильности, - продолжил Хаммонд. - Пойдет множество комментариев, мы можем ожидать, что увидим, как рынки станут более турбулентными в этот период, и нам следует быть готовыми к этому". По его словам, "важно будет следить за изменениями на валютных рынках и за краткосрочными изменениями настроений". Но при этом глава минфина подчеркнул, что страна "входит в этот период турбулентности фундаментально сильной".

 

Курс британской национальной валюты в пятницу утром упал на 6% на рынках в Азии, опустившись до отметки $1,1841 за фунт. Более того, во время порожденных этим обвалом "афтершоков" курс фунта стерлингов на какие-то мгновения опускался и до $1,10 - своего минимума более чем за шесть лет. Но затем валюта Соединенного Королевства частично восстановила свои позиции до $1,24 за фунт, что, впрочем, все равно на 1,7% ниже завершающего показателя вчерашних торгов. Всего же за нынешнюю неделю фунт ослабил свой вес примерно на 4%.

 

В Великобритании падение курса фунта стерлингов напрямую связывают с проводимым правящим кабинетом тори курсом "жесткого Brexit". Это означает, что ради установления контроля за миграцией из остальных 27-ми стран ЕС, правительство способно пожертвовать пребыванием страны в общем рынке, что объяснимо вызывает серьезную обеспокоенность у делового сообщества.