Инициатива Минфина противоречит политике государства по снижению злоупотребления алкоголем и может усугубить и без того сложную ситуацию в пивоваренной отрасли, заявили в компании.
В «Балтике» шокированы предложением ввести акцизы на безалкогольное пиво
РИА Новости/Игорь Михалев

Пивоваренная компания "Балтика" (входит в группу компаний Carlsberg, одного из лидеров мирового производства пива) озабочена инициативой Минфина РФ ввести акциз на безалкогольное пиво, и считает, что это осложнит ситуацию в отрасли, говорится в сообщении компании.

 

Ранее на текущей неделе Минфин РФ выступил за выравнивание ставок акциза на сидр, медовуху и пиво, в том числе безалкогольное, в размере 21 рубль за литр продукции. Эта мера, по мнению министерства, позволит сбалансировать бюджеты регионов.

 

"Компания "Балтика" шокирована данной инициативой ведомства, которая противоречит политике государства по снижению злоупотребления алкоголем и может усугубить и без того сложную ситуацию в пивоваренной отрасли", — говорится в сообщении компании.

 

"Нелогичное и внезапное введение акцизов на безалкогольное пиво яркий пример того, как бизнес в очередной раз сталкивается с непредсказуемыми изменениями в регулировании", — заявил вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в Восточной Европе Carlsberg Group Алексей Кедрин.

 

По его словам, для обложения акцизом безалкогольного пива не существует никаких логичных предпосылок, "следующим этапом, очевидно, можно ожидать введение таких же акцизов на питьевую воду, производством которой также заняты многие пивоваренные компании", — отметил Кедрин. Кроме того, он подчеркнул, что компания считает необходимым исключить пиво с нормативным содержанием алкоголя менее 0,5% из перечня подакцизных товаров Налогового кодекса РФ.

 

"В силу технологических особенностей, высокой стоимости оборудования цена бутылки такого пива на полке уже более 50 рублей, дополнительные 21 рубль отчислений на 1 литр безалкогольного пива сделает его недоступным на потребителей", — подсчитали в компании. По их данным, рынок пива за последние 8 лет снизился более чем на 35%. В условиях продолжающегося общего падения рынка пива, несбалансированного регулирования и налогообложения отрасли в РФ, пивоваренные компании вынуждены закрывать свои заводы. В 2015 году "Балтика" уже закрыла два своих завода.