Первый регистратор подал в Минкомсвязь заявку на подключение к системе, которая позволяет проводить упрощенную идентификацию клиентов.
Упрощенной идентификации акционеров мешает законодательство
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", первая компания регистраторского сектора — Р.О.С.Т.— направила в Минкомсвязь письмо с просьбой рассмотреть возможность подключения регистратора к ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Использование такой системы делает возможной упрощенную идентификацию клиента при совершении ряда операций с ценными бумагами, что позволит проводить их удаленно, без присутствия клиента в офисе регистратора. "У нас бизнес B2B, рассчитанный на эмитентов. Но конечный потребитель нашей услуги все равно акционер. И сейчас мы пытаемся обратить особое внимание именно на него",— пояснили в регистраторе Р.О.С.Т. По словам начальника управления по работе с ключевыми партнерами и развитию бизнеса StartTrack Александры Котельниковой, долевое инвестирование компаний через площадку предполагает обслуживание у регистратора, полностью дистанционное обслуживание у которого пока невозможно. "Если Р.О.С.Т. получит доступ к ЕСИА, то это даст толчок к развитию в том числе бизнеса краудинвестинговых платформ",— считает она.

 

В Минкомсвязи подтвердили получение письма. Однако, как поясняет заместитель главы Минкомсвязи Алексей Козырев, оно не является официальной заявкой на подключение к ЕСИА, которая должна проводиться по установленной форме. Впрочем, подать такую заявку регистратор сейчас фактически не имеет возможности. Поскольку законодательной возможности для подключения к системе у регистраторов до сих пор нет. "В законе перечислены те, кто имеет право проводить идентификацию и аутентификацию через нашу систему. Такой организации, как регистратор, там не указано. И такого действия, как обслуживание реестра акционеров, в законе нет",— поясняет господин Козырев. В частности, упрощенная идентификация возможна, например, при осуществлении перевода денежных средств по поручению физлица без открытия банковского счета, при заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами, договора о брокерском обслуживании, договора доверительного управления ценными бумагами и т. д. Деятельность же по ведению реестра акционеров в законе не значится.

 

Таким образом, регистраторы, которые оперируют личными данными миллионов акционеров, оказались единственными из профучастников, кто не может воспользоваться ЕСИА и идентифицировать клиентов по упрощенной схеме. Правда, в законе есть лазейка, которая позволяет упрощенную идентификацию регистраторам, осуществляющим обслуживание реестра пайщиков паевых инвестиционных фондов, то есть спецрегистраторскую деятельность. "Согласно информационному письму Банка России от 29 апреля 2016 года, процесс приобретения инвестиционных паев (для которого разрешена упрощенная идентификация) включает в себя также процедуру внесения записи по лицевому счету в реестр владельцев инвестиционных паев, которую осуществляет регистратор. И в этой связи он вправе осуществлять упрощенную идентификацию клиента",— указывает заместитель гендиректора "ВТБ Регистратора" Максим Гецьман. На этом основании регистратор теоретически может получить право доступа к ЕСИА. Однако воспользоваться системой он сможет все равно только в рамках данной операции. Для полноценного пользования системой необходимы поправки к законодательству, отмечает гендиректор регистратора ДРАГА Максим Мурашов.

 

По информации "Ъ", участники рынка давно обсуждают эту проблему с регулятором. Саморегулируемые организации, а также отдельные компании сформулировали свои предложения, которые помогли бы устранить юридический казус и дать возможность регистраторам использовать все возможные источники для сбора данных. В ЦБ подтвердили, что вопрос находится в стадии обсуждения.

 

Мария Сарычева