Предприниматели ждут снижения налоговых платежей.
Столичной недвижимости подскажут оценку
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Для московских предпринимателей сохраняется интрига — сколько им придется платить по налогу на имущество в 2017 году: городские чиновники до сих пор не могут определить, какой будет кадастровая оценка, от которой рассчитывается тариф. "Опора России" предлагает утвердить ее по состоянию рынка на начало 2016 года. Это позволило бы бизнесу снизить налоговые платежи.

 

Разъяснить, какая кадастровая оценка будет в 2017 году применяться для расчета налоговых отчислений, "Опора России" попросила главу имущественного комплекса Москвы Наталью Сергунину. В письме к чиновнице (копия есть у "Ъ") "Опора" напомнила, что из-за изменившихся с 2014 года экономических условий и требований законодательства есть необходимость пересмотра кадастровой стоимости недвижимости и земли в Москве.

 

С 2015 года для расчета налога на имущество и арендных платежей действует оценка, утвержденная в конце 2014 года. По мнению члена совета столичного отделения "Опоры России" Алексея Небольсина, обновление оценки по состоянию на начало 2016 года снизит налоговую нагрузку на бизнес, так как стоимость земли и коммерческой недвижимости на тот момент была ниже, чем два года назад. Один из собеседников "Ъ", близкий к авторам письма, говорит, что речь может идти о падении кадастровой стоимости на 15-25%. В департаменте городского имущества Москвы "Ъ" сообщили, что оценка проводится в соответствии с заключенным с оценщиком контрактом, а ее результаты будут опубликованы до 1 декабря.

Они отражают уровень цен на недвижимость и землю в столице,— отметили в департаменте, добавив, что пока не решено, будут утверждены итоги кадастровой оценки 2016 года или нет.

Налог на имущество организаций занимает третье место по удельному весу в объеме доходов городского бюджета (налог на доходы физических лиц и на прибыль организаций занимают первое и второе места соответственно). Согласно бюджету Москвы на 2017 год, поступления от налога на имущество организаций должны составить 107,2 млрд руб.

 

Кроме экономической, существует законодательная предпосылка пересмотра кадастровой оценки. В законах "О государственной кадастровой оценке" и "Об оценочной деятельности" указано, что кадастровая оценка в Москве проводится не чаще, чем один раз в два года, и не реже, чем раз в пять лет. Беспокойство предпринимателей связано с тем, что, по принятому 3 июля федеральному закону, с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года вводится мораторий на проведение кадастровой оценки. Но закон оговаривает, что кадастровая оценка должна применяться на уровне, наименьшем из трех вариантов — определенном оценщиком на 1 января 2014 года (действует сейчас), на 1 января 2016 года (оценка, которую ждет "Опора России") или оспоренном в комиссии Росреестра или суде.

 

Для объектов, возведенных после 2014 года, измененных или тех, что не платили налог с кадастровой стоимости, будет использоваться кадастровая оценка, установленная в этом году или оспоренная, уточняет директор департамента маркетинга и развития Swiss Appraisal в России и СНГ Асиль Аль-Дахер. По ее данным, с января 2014 года по январь 2016-го коммерческая недвижимость в Москве подорожала на 10%:

В 2014 году цены росли, в 2015-м падали, в 2016-м тоже, но кадастровая оценка рассчитывается на начало 2016 года.

Как эта динамика повлияет на размер налоговых отчислений, предсказать трудно, так как неясно, какая оценка будет применяться, добавляет госпожа Аль-Дахер. Снизить налоговые расходы можно, оспорив оценку.

Она будет действовать до 2020 года, что с учетом прогнозируемого роста ставки налога на имущество даст более ощутимый экономический эффект,— считает эксперт.

По данным московского управления Росреестра, в первой половине 2016 года было подано 824 заявления на пересмотр кадастровой оценки, что на 6% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Согласно статистике федерального Росреестра, за семь месяцев 2016 года после рассмотрения споров суммарная величина кадастровой стоимости снизилась на 30,3%.