Врачебные комиссии медицинских учреждений могут получить право заказывать у поставщика по упрощенной схеме лекарства на сумму до 400 тысяч рублей.
Порог для упрощенных закупок лекарств предложили повысить вдвое
Александр Коряков / Коммерсантъ

Порог таким образом поднимется с действующих сейчас 200 тысяч рублей, то есть вдвое. За это выступает Верховный совет Республики Хакасия, который 7 октября внес на рассмотрение Госдумы законопроект с такими поправками.

 

По оценкам региональных парламентариев, это позволит оказывать в срок помощь тяжело больным пациентам, для которых приобретают ряд лекарственных препаратов, не вписывающихся по средней цене в размер упрощенной контрактной закупки в 200 тысяч рублей. В качестве примера они приводят "Солирис", "Траклир", "Бейодайм" и "Кадсилу", чья средняя цена на внутреннем рынке составляет 290-376 тысяч рублей.

 

Упрощенная схема закупок позволяет учреждениям приобретать лекарства у единственного поставщика в случае срочного медицинского вмешательства, оказания неотложной помощи, из-за аварии и прочих причин. Такой порядок закупок направлен на защиту прав пациентов, указывают парламентарии в пояснительной записке к законопроекту, но их не могут соблюсти в случае, если норма ограничивает помощь людям с определенными заболеваниями (легочная артериальная гипертензия, атипичный гемолитико-уремический синдром, метастатический рак молочной железы и так далее). Поправки позволят обеспечить нужными лекарствами пациентов в срок.