New York Stock Exchange проверяет одного из маркет-мейкеров на предмет манипулирования рынком. Причиной проверки стали жалобы нескольких крупных клиентов, которые сообщили, что его неадекватный уровень закрытия привел к убыткам, пишет The Wall Street Journal.
Маркет-мейкера заподозрили в манипулировании на NYSE
depositphotos.com

Маркет-мейкер призван поддерживать котировки на рынке, что особенно важно в периоды волатильности, так как позволяет сгладить колебания. Впрочем, как заявили клиенты NYSE, в данном случае действия маркет-мейкера наоборот сами по себе вызвали рост волатильности. Расследование сосредоточится на действиях с бумагами Versum Materials Inc. Компания недавно отделилась от Air Products & Chemicals Inc., и ее акции торговались в понедельник первый раз как отдельная бумага.

 

Торги шли с трудом, так как для большинства фондов, чтобы продать или купить акцию, нужно, чтобы она входила в индексы S&P. В понедельник в 15.59 она продавалась по $25,63, однако маркет-мейкер из IMC Дон Химпел закрыл ее в 16.05 на уровне $28, то есть с ростом около 9%. Это решение привело к убыткам для многих фирм, которые открыли крупные позиции по этой цене, а уже во вторник утром цены на бумагу вновь упали до прежних уровней. В четверг котировки опустились ниже $24.

 

Опрошенные источники на рынке, считают, что такой гэп был выгоден IMC. Как правило, маркет-мейкер пытается сбалансировать спрос и предложение, удовлетворяя заказы накануне закрытия и устанавливая цену. Во время расследования представители NYSE попытаются выяснить, почему Химпель выбрал такую высокую цену закрытия, вместо того, чтобы подождать другие предложения. В прошлом году NYSE совместно с SEC уже изучала действия Химпеля в период волатильности в августе 2015 года.