К числу главных причин, заставивших принять решение о закрытии заводов, руководители автоконцерна относят существенное удорожание производства.
Ford закрывает заводы в Австралии
Петр Ковалев/ТАСС, архив

Американский автопроизводитель Ford закрывает в пятницу все свои заводы в Австралии. Об этом сообщила телекомпания ABC.

 

Последний автомобиль Ford Falcon синего цвета сошел с конвейера завода в Бродмедоузе (штат Виктория). Автомашина серии XR6 не будет продана, ее решили поместить в заводской музей, поскольку она стала последним Ford, произведенным в Австралии.

 

Руководство автопроизводителя объявило о программе свертывании производства на Зеленом континенте (предприятия в Бродмедоузе и Джилонге) три года назад.

 

До сих пор сборку автомобилей в Австралии вели три концерна: Ford, Holden и Toyota. Все они сворачивают производство - Ford делает это в пятницу, а Toyota и Holden - в 2017 году. К числу главных причин, заставивших принять решение о закрытии заводов, руководители автоконцернов относят существенное удорожание производства, фрагментарный рынок и возрастающую конкуренцию со стороны иностранных компаний, которые оказываются во все более выгодном положении в результате реализации существующих и заключения новых соглашений о свободной торговле.

 

В течение последнего десятилетия австралийский автопром продолжал существовать во многом благодаря государственной поддержке, но в прошлом году федеральное правительство решило прекратить дотировать отрасль после 2017 года. Таким образом начиная с 2018 года все автомашины, продающиеся в Австралии, будут иностранного производства.