Подобные призывы звучат в Европе и США. Что может затронуть «сирийский пакет», учитывая, что основная часть российского ВПК уже находится под воздействием ограничительных мер?
Дважды под санкциями: Россию «накажут» еще и за Сирию?
Вадим Савицкий/ТАСС

В Европе и США на высоком уровне звучат призывы наказать Россию еще и за Сирию. О необходимости ввести «сирийский пакет санкций» заявил, в частности, председатель комитета Бундестага по внешней политике, соратник Меркель по Христианско-демократическому союзу Норберт Рёттген.

Оставить тяжкие военные преступления без последствий и санкций было бы скандалом — приводит цитату Suddeutsche Zeitung.

Накануне источники The Wall Street Journal сообщали, что кабинет Меркель изучает разные способы давления на Москву, чтобы та изменила свою политику в Сирии. В США инициатива уже проводится на законодательном уровне. В Конгрессе намерены ввести санкции за деловые и финансовые связи с сирийским правительством, а также с его военными и разведывательными структурами. При этом основная часть российского ВПК уже находится под украинским пакетом западных санкций. Что может затронуть возможный «сирийский пакет»?

 

Андрей Фролов - научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»

Уже, наверное, все, что можно было против нашего ОПК ввести, они уже сделали. Сложно сейчас придумать, какие еще можно ввести санкции. Другое дело, в зоне риска могут оказаться те предприятия, которые товары двойного назначения делают. И здесь, конечно, могло быть чувствительно для нас, потому что все же довольно большой сегмент — это и гражданская продукция, и военная тоже подпадает под удар. Поэтому, наверное, вот здесь у них еще есть ниша своего рода. Ну и плюс еще, наверное, ужесточить то, что есть, потому что несмотря на имеющиеся даже санкции, контакты полностью у нас не прервались с Европой, в том числе и по военно-техническому сотрудничеству, то об этом просто вслух особо не говорят, но, тем не менее, по ряду каких-то направлений все равно работа ведется. Не в том, конечно, масштабе, как до 2014 года.

Администрация США выступает против принятия акта о сирийских санкциях. По данным источников Washington Post, Барак Обама опасается, что это повредит отношениям США и с Россией и с Ираном. Ранее рассмотрение этого законопроекта было перенесено по просьбе Белого дома, который указал на его угрозу действовавшему на тот момент соглашению о прекращении огня в Сирии между Вашингтоном и Москвой.

 

Михаил Троицкий - доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям

Администрация Обамы просто не хочет дополнительно провоцировать Россию, считая, что она и так понимает, что даже без снятия текущих санкций, в общем, ей будет не очень хорошо и приятно. Но, кроме того, очевидно, в американской администрации сохраняются еще надежды на переговорные решения с Сирией. Ну и самому, конечно, Бараку Обаме явно не хочется ввязываться в авантюры, особенно связанные с нацией и строительством в последние месяцы своего президентства. Вполне возможно, что в отношении новых санкций появится консенсус, если то, что называют гуманитарной катастрофой, вокруг Алеппо будет продолжаться. Это не может, конечно, не воздействовать на общественное мнение. Но уже наличие режима санкций в отношении России в связи с конфликтом на Украине несколько сдерживает тех, кто хотел бы вводить дополнительные санкции в связи с Сирией. Поскольку явно существует на Западе понимание того, что санкции, введенные в связи с Украиной, действуют и наносят существенный ущерб как российской экономике, так и создает напряжение на внутриполитической арене в России, то есть достигают своих целей.

Накануне в Кремле подчеркнули, что ничего не знают о планах ввести новые санкции в отношении Москвы.

Нет, мы не в курсе. Дело в том, что это совершенно обезличенные какие-то сообщения. Никаких официальных заявлений, прямых или косвенных упоминаний этой темы на официальном уровне не было. Мы исходим из этого, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Россия неоднократно отрицала, что ее авиация наносит удары по гражданским объектам в Сирии. Ранее пресс-секретарь президента заявлял, что считает действия Москвы в Сирии законными и не видит причины для введения санкций.