Прошло почти 2 года с того момента, как Нидерланды тайно репатриировали 122 тонны золота из ФРБ Нью-Йорка. Теперь этот драгоценный металл хотят перевезти из центра Амстердама в более безопасное место.
ЦБ Нидерландов увезет все золото из Амстердама
Вести Экономики

Центральный банк Нидерландов решил хранить свои золотые резервы не в Амстердаме, как раньше, а недалеко от города Зейст, на земле, принадлежащей министерству обороны. По мнению чиновников, это необходимо для обеспечения соответствующих мер безопасности, а туристический центр города характеризуется слишком большими рисками.

 

Лагерь Нью-Амстердам представляет собой новый комплекс, который также будет использоваться для сортировки и распределения банкнот, а также станет центром борьбы с фальшивомонетчиками за счет размещения там Национального аналитического центра по регистрации и анализу контрафактной продукции и Европейского центра тестирования и исследований в области использования банкнот.

 

Завершить операцию по перемещению резервов и постройке центра планируется в начале 2022 г.

 

По официальным данным, около 189 тонн золота хранится в Амстердаме, но банк имеет общие резервы в 612 тонн. Для снижения рисков госрезервы обычно хранятся в нескольких центральных банках по всему миру. В данном случае золото Нидерландов также лежит в Нью-Йорке, Лондоне и Оттаве.

 

Лагерь Новый Амстердам, также известный как Air Base Soesterberg, был военной авиабазой Королевских ВВС Нидерландов. База была закрыта 31 декабря 2008 г. из-за сокращения бюджета голландской армии.

 

Сейчас Camp New Amsterdam выбран, из-за того что там можно обеспечить очень хорошие условия с точки зрения безопасности. Кроме того, база также будет являться одним из объектов Royal Netherlands Marechaussee, что только усилит безопасность транспортировки денежных средств из ЦБ Нидерландов.

 

Согласно замыслу чиновников размещение хранилища золота на бывшем аэродроме также позволит максимально быстро погрузить золото на самолет и перевезти его куда-либо.