Правительство намерено сделать из нянь и уборщиц предпринимателей.
Бизнесмен со шваброй
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Правительство со следующего года попытается превратить всех домашних работников в индивидуальных предпринимателей, выяснила «Газета.Ru». Последняя версия законопроекта о самозанятых предусматривает для нянь и репетиторов особый вид предпринимательства и платеж в страховые фонды в размере 10 тыс. руб. в год.

 

Налоговые каникулы за 10 тысяч

 

Межведомственная рабочая группа, изучавшая вопрос самозанятых граждан полтора года, решила, что оформить нянь и репетиторов в России нельзя ни в каком виде, кроме как индивидуальных предпринимателей, а налоговые каникулы не должны освобождать от уплаты страховых взносов. На основе таких предложений премьер Дмитрий Медведев поручил проработать окончательные подходы к их статусу.

 

О выводах межведомственной группы, созданной в апреле 2015 года, написал премьер-министру уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

 

Минимальная стоимость патента для самозанятых согласована с финансовым и социальным блоками правительства и составит 10 тыс. руб. в год. Эта сумма включает только страховые взносы, размер налога определен как нулевой, говорится в письме уполномоченного.

 

На основе этих предложений премьер 28 сентября поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру труда Максиму Топилину проработать окончательные подходы к законодательному статусу самозанятых (письмо с резолюцией премьера есть у «Газеты.Ru»).

 

В Минтруде запрос «Газеты.Ru» оставили без ответа. В Минфине сообщили, что концепция законопроекта о самозанятых в настоящее время обсуждается с Федеральным собранием и администрацией президента.

Мы планируем вступление соответствующих поправок в силу с 1 января 2017 года, — говорится в ответе пресс-службы министерства на запрос «Газеты.Ru».

На вопросы о содержании проекта в Минфине не ответили.

 

Единственный готовый пакет поправок на сегодня разработан межведомственной рабочей группой, других у Минфина нет, пояснила руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович. Согласно этому проекту, самозанятые смогут выбрать три вида деятельности из 45, от ухода за детьми и престарелыми и стирки до ремонта, народных промыслов и выпаса скота.

 

В законопроект вошел максимально широкий перечень видов деятельности, кроме торговли и тех услуг, которые невозможно оказывать в одиночку.

Читать далее