Пассажиропоток аэропорта "Пулково" в 2016 году может снизиться по сравнению с прошлым годом примерно на 5% и составить около 13 миллионов человек, сообщил журналистам коммерческий директор ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (управляющая компания аэропорта) Евгений Ильин.
Аэропорт «Пулково» прогнозирует снижение пассажиропотока
РИА Новости. Алексей Даничев

Прогноз, который мы ожидаем, это падение в целом по году порядка 5%, это около 13 миллионов пассажиров, — сказал он.

По его словам, за 9 месяцев текущего года прирост по внутренним перевозкам составил 1,89%, обслужено 6,38 миллиона пассажиров, по международным перевозкам падение составило 17,05%, до 3,806 миллиона пассажиров. Всего за 9 месяцев 2016 года перевезено 10,186 миллиона пассажиров, что ниже показателя аналогичного периода 2015 года на 6,1%.

Появились позитивные данные. По состоянию на конец сентября 2016 года, падение пассажиропотока начало сокращаться, то есть мы почувствовали позитивный тренд. На конец сентября 2016 года пассажиропоток снизился на 6%, хотя в некоторые месяцы он достигал даже 8%, — сказал Ильин.

Он отметил, что самыми востребованными направлениями за 2016 год по количеству перевезенных пассажиров по внутренним направлениям стали: Москва, Симферополь, Сочи, Екатеринбург и Калининград; по международным направлениям: Франкфурт, Ларнака, Париж, Минск и Мюнхен.

 

В осенне-зимнем сезоне расписание аэропорта "Пулково" пополнит более 10 российских и зарубежных маршрутов, увеличится частота полетов в несколько городов. В число новинок зимнего сезона войдут несколько направлений, открытых в "Пулково" летом 2016 года. Так, авиакомпания Air Serbia продолжит рейсы в Белград, "РусЛайн" — в Осло, "Уральские авиалинии" — в Кемерово. Появятся зимние перелеты в Куляб и Курган-Тюбе (Таджикистан), Овду (Израиль), а также в Нальчик, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ноябрьск и Томск. В наступающем сезоне "ЮТэйр" будет выполнять регулярные перелеты в Мюнхен.