Договоренности были достигнуты 4 октября в ходе встречи глав "Газпрома" и Shell.
Shell будет продавать российский газ за рубеж
Depositphotos.com

«Газпром» разрешил англо-голландской Shell продавать российский газ за рубеж через совместную с концерном проектную компанию «Балтийский СПГ». Договоренности были достигнуты 4 октября в ходе встречи глав компаний Алексея Миллера и Бена вана Бердена. Об этом пишет газета «Коммерсант».

 

В результате новая структура будет свободно экспортировать российский газ при условии отказа от поставок в страны Европы, где газ от «Балтийского СПГ» вступит в конкуренцию с трубопроводным газом от «Газпрома».

 

Отмечается, что для реализации этой договоренности необходимо внести изменения в законодательство, поскольку сейчас правом на экспорт обладают только государственные компании.

 

Помимо этого Shell обсуждает с «Газпромом» получение газовых активов в России в обмен на получение «Газпромом» определенных позиций в Азии. Однако, как сообщает издание, подобная сделка сейчас затруднена санкциями США.

 

Источники издания указывают, что соглашение с Shell — часть общей договоренности, которая пока не закреплена. Документ, по которому англо-голландская компания войдет в состав акционеров «Балтийского СПГ», может быть заключен через несколько месяцев. Предполагается, что доля Shell в проекте составит 35 процентов, «Газпрома» — 51 процент.

 

"Балтийский СПГ" — проект строительства в районе Усть-Луги в Ленинградской области завода по сжижению природного газа мощностью 10 млн т в год. Проект планировался с начала 2000 годов, но реальные действия начались лишь в 2013 году. Запуск завода планируется на четвертый квартал 2021 года.