При этом переподписка по финальной ставке на евробонды компании превысила $1,4 млрд.
Российские инвесторы купили 56% евробондов «Еврохима» на $500 млн
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российские инвесторы в ходе размещения евробондов компании "Еврохим" приобрели 56% еврооблигаций, сообщили ТАСС в Sberbank CIB.

 

По данным банка, 22% приобрели инвесторы из континентальной Европы, 11% - из Великобритании, 7% из США и 4% - из Азии и других стран.

 

Управляющие компании и фонды получили 46% размещения, частным банкам досталось 8%.

 

Как сообщили в Sberbank CIB, в ходе маркетинга ориентир доходности снижался с около 4,25% до около 4% годовых, высокий спрос позволил установить финальный диапазон на уровне 3,85% годовых плюс-минус пять базисных пунктов. Переподписка по финальной ставке превысила $1,4 млрд.

 

5 октября закрылась книга заявок на 3,5-летние долларовые еврооблигации "Еврохима" объемом $500 млн с погашением 12 апреля 2020 года.

 

В сентябре "Еврохим" объявил оферту на выкуп выпуска еврооблигаций (выпущены в 2012 г.) на $750 млн со сроком обращения 3,5 года под 5,125% годовых. В четверг компания сообщила, что выкупит евробонды на $425,067 млн.

 

Организаторами размещения выступили Citi, ING, Goldman Sachs, HSBC, J.P. Morgan и Sberbank CIB.

 

"Еврохим" - крупнейший российский производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых крупнейших компаний отрасли. Компания имеет собственные добывающие активы, мощности по производству удобрений, транспортную, логистическую и сбытовую сеть.