В России предлагается узаконить минимальный почасовой размер оплаты труда.
Россиянам предложили платить по 100 рублей в час
Мария Плотникова / Коммерсантъ

В Госдуме предложили установить с 1 января 2017 года минимальную зарплату 100 рублей в час с установлением повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям. Проект поправок в федеральные законы опубликован на сайте Госдумы.

 

Работодателей предлагается обязать ежегодно обязать индексировать зарплаты сотрудников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции. По мнению депутатов, это гарантирует рост зарплаты в зависимости от колебания курса валют.

 

В пояснительной записке к документу отмечается, что в случае невыполнения установленных нормативов главы предприятий должны будут заплатить штраф.

 

Говоря о международных стандартах, авторы законопроекта приводят в пример статистику Международного бюро труда. Так, в США размер почасовой оплаты труда не может быть менее $3. В Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час.

 

"По данным Евростата, несмотря на финансовый кризис, средняя почасовая оплата труда в ЕС с 2008 по 2012 год выросла на 8,6 процентов. Самый высокий уровень оплаты труда в 2013 году был зафиксирован в Швеции (39 евро в час) и Дании (38,1 евро в час), самый низкий показатель из европейских стран - в Болгарии (3,7 евро) и Румынии (4,4 евро)", - говорится в тексте законопроекта.