Для этого нет драйверов.
Прогнозы аналитиков 7 октября: Нефть не уйдет выше 53 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня утром открылся в небольшом «плюсе». Индекс ММВБ в течение первых минут торгов рос на 0,1% до 1986,06 п.п., а индекс РТС поднимался на 0,2% – до 1006,28 п.п. Доллар рос на 0,13% до 62,21 рублей, а евро дешевел на 0,17% – до 69,15 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился смешанный внешний фон. Американские индикаторы закрыли торги четверга без единой динамики, европейские биржи ушли в «минус». Рынки АТР показывают отрицательную динамику.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.30 мск Великобритания отчитается по объемам промышленного производства за август.

 

В 15.30 мск США и Канада раскроют данные по уровню безработицы за сентябрь.

 

Нефть Brent все же удавалось выбраться за рамки верхней границы среднесрочного диапазона 45-52 долларов за баррель. Это произошло на фоне сообщений об очередной запланированной неформальной встрече представителей ОПЕК и РФ в Стамбуле – на Энергетическом конгрессе, который пройдет 9-13 октября.

 

 «Встреча будет посвящена согласованию условий ограничения добычи нефти. Таким образом, теперь можно ожидать закрепления стоимости углеводородного сырья на достигнутых в четверг, 6 октября, отметках в районе 52-53 долларов за баррель и инерционного продолжения ралли», – пишет Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».

 

В Промсвязьбанке, однако, пишут, что не ожидают закрепления нефти выше июньских максимумов. «Для этого нужны более сильные новости, чем планирующиеся переговоры нефтедобытчиков. Сегодня ждем консолидации нефти на текущих уровнях. Фундаментально оправданный диапазон на 4 квартал оставляем прежним: 45-48 долларов за баррель».

 

«Несмотря на то, что цена на нефть сохранила за собой прежние уровни и в пятницу с утра торгуется выше 52,5 долларов, мы считаем, что инвесторы будут находиться в ожидании публикации данных по рынку труда в США. Окончание торгов на европейских и американских биржах вблизи нуля, а также слабое изменение индексов в азиатском регионе в пятницу подтверждает тот факт, что инвесторы на глобальных рынках не решаются на активные операции до публикации значимых данных», – поясняет аналитик Александр Костюков из ИК «Велес Капитал».

 

В ФГ БКС подробно расписывают, чем вызван рост нефтяных котировок. «Во-первых, сокращение товарных запасов нефти в США, которое продолжается уже несколько недель, причем вопреки прогнозам… Вторым заметным фактором риска для нефтяного рынка выступает ураган «Мэтью», самый мощный с 2007 года. Он может привести к перебоям с поставками по Карибскому морю и к закрытию некоторых нефтехранилищ объектов нефтяной инфраструктуры. Впрочем, это временное явление, так что его влияние носит ограниченный характер. В-третьих, рынок отчасти продолжает отыгрывать предварительную договоренность о заморозке добычи, которую страны ОПЕК сумели достичь вопреки ожиданиям большинства экспертов».