Норвежский суверенный фонд, чей размер составляет $882 млрд, вернулся к прибыльности в III квартале текущего года благодаря сильным фондовым рынкам, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение крупнейшего фонда в мире.
Норвежский фонд в III квартале заработал $30 млрд
Вести Экономика

В III квартале фонд получил доходность на уровне 4%, заработав 240 млрд норвежских крон ($29,7 млрд). Эти результаты оказались на 0,2 процентного пункта выше ожиданий. Во II квартале доходность фонда составила 1,3%.

 

"Инвестиции в акционерный капитал оставались на серьезном уровне в течение квартала с положительной доходности во всех регионах. Это внесло основной вклад в результаты деятельности фонда", - заявил заместитель исполнительного директора фонда Тронд Гранде.

 

Фонд национального благосостояния вкладывает средства, полученные от доходов Норвегии от добычи нефти и газа, в иностранные акции, облигации и недвижимость. Его величина соответствует примерно $170 тыс. на каждого норвежского мужчину, женщину или ребенка.

 

Правительство Норвегии в III квартале забрало из фонда 30 млрд норвежских крон для оплаты государственных расходов в период снижения доходов от продажи нефти и газа из-за низких цен на нефть. Во II квартале фонд опустел на 24 млрд крон.