Согласно проекту закона, одобренному комитетом Госдумы, под третьими лицами могут пониматься, в частности, бывшие супруги, если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому запрещено владеть иностранными активами.
Комитет ГД одобрил запрет на иностранные активы
Вести Экономика

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на своем первом заседании в седьмом созыве рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, который дает новое, более точное определение понятию "иностранные финансовые инструменты" (ИФИ) и запрещает владение ими депутатам, чиновникам и силовикам, в том числе через третьих лиц или доверительное управление.

 

Документ был разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, кому сейчас запрещено иметь счета за рубежом.

 

"Особо следует подчеркнуть, что законопроектом предлагается определить, что запрет на владение и пользование ИФИ включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование такими инструментами", - сообщается в заключении думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

 

Правоприменительная практика демонстрирует, что определение ИФИ, содержащееся в законодательстве о рынке ценных бумаг, требует дополнительной детализации для целей противодействия коррупции, подчеркивают депутаты.

 

Так, например, правоприменители делают вывод о том, что "доля в уставном капитале иностранной организации не является ИФИ" и соответствующие запреты на нее не распространяются. "Сложилась ситуация, когда для лиц, замещающих отдельные должности, владение иностранным акционерным обществом запрещено, а владение иностранным обществом с ограниченной ответственностью разрешено", - констатируют в профильном комитете.

 

В связи с этим в ряд федеральных законов, содержащих нормы о запрете для определенных категорий лиц владеть и пользоваться ИФИ, вносятся дополнения, определяющие, что указанное в них понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в значении закона о запрете чиновникам иметь счета и вклады за рубежом.

 

В случае окончательного принятия новые нормы вступят в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

 

Законопроект запрещает депутатам, чиновникам и силовикам владеть ИФИ, в том числе через бывших жен после фиктивных разводов. Под третьими лицами могут пониматься бывшие супруги, иные доверенные лица, в случае если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено, передает ТАСС.

 

Что считается иностранными финансовыми инструментами

 

Согласно законопроекту первого чтения ИФИ будут признаваться ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты лиц (организаций или физических лиц), местом регистрации, жительства или нахождения которых является иностранное государство, а также иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом присвоен идентификационный код ценной бумаги.

 

Также ИФИ будут считаться "доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юрлица".

 

К ИФИ будут относиться договоры, являющиеся "производными финансовыми инструментами", определенные в законе "О рынке ценных бумаг", если хотя бы одной из сторон такого договора является лицо (организация или физическое лицо), местом регистрации, жительства или нахождения которого является иностранное государство или иностранная структура без образования юрлица.

 

Под понятие ИФИ подпадет доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем или бенефициаром которого является лицо, в отношении которого установлен запрет.

 

ИФИ будут являться договоры займа, если хотя бы одной из сторон такого договора является лицо (организация или физическое лицо), местом регистрации, жительства или нахождения которого является иностранное государство или иностранная структура без образования юрлица.

 

Ограничения также коснутся кредитных договоров, заключенных с расположенными за пределами территории РФ иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями.