В Госдуме предложили установить минимальный размер почасовой оплаты труда.
Картина дня 7 октября. Россиянам хотят платить не меньше 100 рублей в час
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В Государственной думе предложили с 1 января 2017 года установить минимальную зарплату 100 рублей в час – с установление повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям. Проект поправок в федеральное законодательство появился на сайте Госдумы.

 

 

Работодателей хотят обязать каждый год индексировать зарплаты сотрудников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции. Депутаты считают, что это будет гарантировать рост зарплаты вне зависимости от колебания курса валют.

 

В пояснительной записке к поправкам уточняется, что в случае невыполнения норм руководители предприятий должны будут выплатить штраф.

 

Меж тем, жители РФ как раз считают, что главная проблема в стране – низкие зарплаты (об этом сказали 15% наших соотечественников). Еще 14% посетовали на экономическую ситуацию в общем.

 

«В целом можно зафиксировать общую тенденцию роста упоминаний о проблемах – в среднем россияне сегодня называют больше проблем, чем год назад.  Женщин волнуют образование и здравоохранение, мужчин – коррупция и экономика. Материально обеспеченные видят в России две проблемы: дороги и трудности с поиском работы», – отметили специалисты ВЦИОМ, которые и проводи опрос.

 

Жители страны выбрали символы для новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. Голосование проводилось на сайте Твоя-Россия.рф. За символ Севастополя отдали сой голос 428 тыс. человек, а за Казань – 421,7 тыс. человек. Также популярными вариантами стали Дальний Восток, Сочи, Петрозаводск, Нижний Новгород и другие.

 

Окончательное голосование будет проведено в эфире телеканала «Россия 1» в 19 часов по мск. После него Центробанк РФ подведет итоги.

 

В Банке России заявили, что приватизация «Башнефти» «Роснефтью» поможет укрепить рубль. Компания, принадлежащая Игорю Сечину, будет продавать валюту для покупки госпакета акций «Башнефти», и это приведет к усилению российской национальной валюты. Об этом рассказала зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она, однако, заметила, то влияние на рубль будет временным и не очень значительным.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в 2017-2019 годах необходимо будет выполнить социальные обязательства перед гражданами вне зависимости от экономической ситуации. Он сказал: «Нужно учесть все эти факторы, которые влияют на доходы и расходы. Нужно заложить дополнительный запас прочности, собственно, он этими решениями и закладывается. Причем этот запас прочности действительно должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить и устойчивость, и сбалансированность всей бюджетной системы на протяжении ближайших трех лет».

 

Минфин собрался ввести новое бюджетное правило, позволяющее ограничить расходы и одновременно сформировать резервы, а также урезать влияние колебания нефтяных цен на бюджет и экономику.

 

В ведомстве сообщили, что правило будет основано на базовой цене нефти в 40 долларов за баррель.

 

Новое бюджетное правило может заработать с 2020 года.

 

 

Президент РФ Владимир Путин освободил от занимаемой должности официального представителя СКР Владимира Маркина.

 

Сообщается, что Маркин переходит на работу в «Русгидро» первым заместителем генерального директора энергетического холдинга.

 

Правительство РФ намерено направить в регионы средства, которые пойдут на поддержку многодетных семей. Помощь будет оказана 50 субъектам РФ –регионы, где рождаемость ниже средних показателей по стране. Это, например, Алтайский край, Волгоградская, Калининградская, Кировская, мурманская, Орловская и другие области.

 

Курсы иностранных валют на выходные и понедельник снизились. Так, курс американского доллара составил 62,30 рублей, а курс евро – 69,23 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 16.57 мск доллар снижался на 9 копеек до 62,03 рублей, а евро рос на 14 копеек до 69,41 рублей.