На данный момент такой штраф – крупнейший для нефтяных компаний.
Exxon Mobil приговорили к максимальному штрафу в $74 млрд
Михаил Почуев / Коммерсантъ

Суд Чада обвинил корпорацию Exxon Mobil в неуплате налогов. В связи с этим компанию обязали выплатить 74 млрд долларов в виде компенсации, а также дополнительно заплатить 819 млн долларов в виде роялти. На данный момент такой штраф – крупнейший для нефтяных компаний. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

 

Представитель Exxon Mobil Тодд Спитлер заявил, что в компании не согласны с решением чадского суда и думают, какие шаги следует предпринять в сложившейся ситуации.

 

По мнению эксперта по международному праву Джеффри Атика, Чаду вряд ли удастся получить всю сумму компенсации. Он отметил, что другие страны не будут помогать Чаду исполнить это решение. Если же Exxon Mobil решит покинуть африканское государство, оставив там все свое имущество, то в этом случае потери компании будут не столь велики.

 

Отмечается, что до сих пор к максимальным выплатам на общую сумму 61 млрд долларов привлекли только нефтяную компанию BP после аварии в Мексиканском заливе в 2010 году. Тогда в результате аварии на нефтяной платформе погибли 11 человек, а экологии региона был нанесен сильный ущерб.