Одна из крупнейших европейских авиакомпаний, британская EasyJet, сообщила, что ее годовая прибыль упала на 28% из-за снижения пассажиропотока в Европе, вызванного ситуацией вокруг Brexit и терактами в европейских городах.
Авиакомпания EasyJet сообщила о падении годовой прибыли на 28%
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Заявление EasyJet вызвало у инвесторов опасения, что в такой же сложной ситуации окажутся и другие европейские авиакомпании, котировки которых сегодня пошли вниз.

 

В заявлении EasyJet о предварительных результатах финансового года, который закончился у компании 30 сентября, сообщается, что прибыль по итогам года составит от £490 млн до £495 млн. Это на 28% меньше, чем годом ранее. Компания отмечает, что ей пришлось работать «в сложной ситуации для всех европейских авиакомпаний, которая вызвана колебаниями валютных курсов и влиянием на спрос терактов».

 

Нестабильность курса британской валюты сложилась из-за ситуации вокруг возможного выхода Великобритании из ЕС. Неопределенность и опасения в отношении ближайшего будущего британской экономики вызвала резкие скачки в курсе британской валюты по отношению к евро и доллару. Только на прошлой неделе курс британского фунта упал до 31-летнего минимума. EasyJet отмечает, что «значительные движения валютных курсов после референдума о пребывании в составе в ЕС оказали негативное воздействие на показатели компании в размере £90 млн, что на £35 млн больше, чем мы ожидали в июне».

 

По словам генерального директора EasyJet Кэролин Макколл «текущая ситуация на рынке является сложной для всех авиакомпаний, но сложные времена лишь делают крепкие компании еще крепче».

 

Заявление EasyJet вызвали у инвесторов новые опасения в отношении ситуации на пассажирском авиарынке в Европе. Подешевели акции не только самой EasyJet (–5,7%), но и других крупных европейских авиаперевозчиков. У одного из главных конкурентов EasyJet в сегменте лоукост, ирландской RyanAir, котировки снизились на 1,5%, у Air Berlin — на 1,4%. Пострадали ценные бумаги и традиционных авиакомпаний — Lufthansa подешевела на 2%, International Airlines Group (туда входят British Airways и испанская Iberia) — на 2,5%.