В настоящий момент без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом.
В России могут ввести налог на неоформленную недвижимость
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минфин задумался о взимании налога на имущество с владельцев земли, построивших на своих участках недвижимость, но не оформили ее в собственность. В ведомстве отметили, что из-за этого государство теряет доходы в бюджет, а также возникает дефицит земли под жилую застройку. Об этом пишет газета «Коммерсант».

 

По данным издания, в настоящий момент без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно. При этом в Государственном кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38% зданий.

 

В Росреестре отметили, что подсчитать количество граждан, которые возвели здания на участках, но пока их не поставили на кадастровый учет, довольно трудно: регистрация прав проводится по заявлению физлиц и юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет. В ведомстве считают, что ситуацию исправило бы изменение порядка строительства — сейчас наличие недостроенного с правовой точки зрения сооружения (то есть здания, собственник которого еще не обратился в Росреестр с заявлением) Росреестр может обнаружить лишь случайно. Регистрация начала стройки могла бы исправить ситуацию.

 

Как отметил руководитель проектов АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов, идея обложения такой недвижимости давно витает в воздухе, однако нет ясности, как будет осуществляться начисление и взимание налога.