Авторы инициативы прорабатывают вопрос возможного применения пониженной ставки налога, до 0% включительно.
В России физлица могут освободить от налога на купонный доход по облигациям
Fotolia/ SemA

Вопрос об освобождении физлиц от налогообложения купонного дохода по облигациям находится в стадии проработки, говорится в проекте "Основных направлений налоговой политики РФ на 2017-2019 годы", с которым удалось ознакомиться РИА Новости.

 

"При налогообложении доходов физических лиц в виде процента (купона) по обращающимся облигациям прорабатывается вопрос возможного применения пониженной ставки налога (до 0% включительно)", — говорится в проекте.

 

Документ также отмечает риски, связанные с принятием соответствующего решения.

 

"В то же время риски потери сбережений граждан в случае инвестирования в облигации существенно выше, чем риски при размещении сбережений во вклады в банках, по которым на законодательном уровне предусмотрена система страхования вкладов", — говорится в документе.

 

В случае выравнивания или улучшения условий налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций в облигации по сравнению с банковскими вкладами высока вероятность того, что населению в целях инвестирования будут предлагаться облигации с повышенным кредитным риском, который при сопоставимой доходности не готовы принимать на себя квалифицированные инвесторы, отмечается в проекте.