Киев увеличил поставки пищевой и технической соли.
Украина увеличила поставки соли в Россию перед запретом
Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

Украинские производители соли подготовились к запрету импорта, который вступит в силу 1 ноября, увеличив отгрузку в 2,5 в августе и в 1,5 раза за последние 3 месяца. Об этом пишет "Коммерсант".

 

Увеличились поставки как пищевой, так и технической соли, которая понадобится, когда выпадет снег.

 

Издание со ссылкой на "Руспродсоюз" сообщает, что в июле-сентябре поставки соли с Украины увеличились по сравнению в аналогичным периодом прошлого года на 49,5%. Поставки технической соли за 3 месяца увеличились на 29,6%, пищевой - на 100%.

 

С января по август Россия импортировала 1,2 млн тонн соли, или 36% рынка. Доля Украины в импортных поставках составила треть - 34%.

 

В последние 3 месяца отмечен рост поставок соли и из других стран, в частности, из Германии и Нидерландов, рассказал "Коммерсанту" зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов.

 

В ассоциации связали рост поставок связали с вступлением в силу в ноябре постановления правительства о расширении продовольственного эмбарго на товары из ЕС, США, Австралии, Канады и Украины за счет технической и пищевой соли.

 

По мнению Дмитрия Леонова, сложившаяся тенденция может привести к нечестной конкуренции, ввозу небезопасной продукции и снижению спроса на отечественную соль.