Один из крупнейших российских импортеров вина, компания Simple Максима Каширина, выводит на рынок первый собственный алкогольный бренд — водку «Онегин».
Simple запускает продажи собственной суперпремиальной водки
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Контракт на ее выпуск заключен с ульяновским заводом «Юпитер Инкорпорейтед». Цена «Онегина» в рознице превысит 1 тыс. руб. за бутылку 0,5 л, что сопоставимо по стоимости с другой суперпремиальной водкой Beluga.

 

На этой неделе Simple приступила к продажам собственной водки «Онегин», рассказал “Ъ” президент и основной владелец компании Максим Каширин. По его словам, первая ее партия в количестве 50 тыс. бутылок была выпущена в сентябре в Ульяновске на заводе «Юпитер Инкорпорейтед». Из материалов базы Роспатента следует, что предприятие получило 16 августа неисключительную лицензию на выпуск «Онегина» сроком на два года от правообладателя товарного знака — ООО «Инграт», расположенного, по данным Kartoteka.ru, по тому же адресу, что московский офис Simple. Получить комментарии представителей «Юпитера» не удалось.

 

Розничная цена «Онегина» составит 1,1–1,15 тыс. руб. за бутылку 0,5 л, сообщил президент Simple.

По такой же цене сейчас продается Beluga Transatlantic,— отметил он.

В стартовый период, который продлится до апреля 2017 года, водка «Онегин» будет продаваться в сегменте HoReCa, в фирменных магазинах Simple Wine, премиальной рознице и в специализированных винных магазинах, говорит господин Каширин. Сначала «Онегин» поступит в продажу в регионах, где у Simple есть торговые дома: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. В дальнейшем планируется расширить географию за счет работы с крупными федеральными ритейлерами.

 

Водка «Онегин» — первый собственный продукт Simple, специализирующейся на торговле в основном импортными винами (в портфель компании входит, в частности, продукция шампанского дома Louis Roederer, текила Patron, коньяк Hine). По данным таможенной статистики, в январе—августе 2016 года компания заняла седьмое место по импорту тихих вин, завезя 315 тыс. дал (3,15% от общего объема), и пятое место по импорту игристых вин — 85 тыс. дал (5,4%). Выбор в пользу водки Максим Каширин объяснил тем, что именно она воспринимается как традиционный русский напиток.

Нам, безусловно, со временем хотелось бы выпустить свое вино, например, в Крыму, но виноделие требует более существенных и длинных инвестиций и на сегодняшний день не имеет той прибыльности, что есть у дорогой водки,— пояснил предприниматель.

По данным IWSR, общие продажи водки в России составили 193,7 млн дал, из которых на сегмент суперпремиальной продукции пришлось лишь 313 тыс. дал (то есть 0,2%). Лидером сегмента стала марка Beluga, продажи которой составили 188,8 тыс. дал (около 60%). Второе место у водки Grey Goose (производитель — Bacardi Ltd) — 36,1 тыс. дал. В 2016 году продажи в суперпремиальном сегменте водки сократятся до 305 тыс. дал, прогнозирует IWSR. Гендиректор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев говорит, что, несмотря на кризис, спрос на премиальный алкоголь, в том числе водку, остается на стабильном уровне.

Потребители таких продуктов в меньшей степени подвержены влиянию кризиса в отличие от тех, кто покупает товары по средней цене,— поясняет он.

В Simple пока нет конкретных планов по объему продаж «Онегина» на этот и следующий год, но в компании рассчитывают, что ее марка в перспективе нескольких лет «займет существенную долю в своем сегменте». Предправления «Синергии» (владеет Beluga) Александр Мечетин отмечает, что в сегменте суперпремиальной водки наблюдается интенсивная конкуренция.

Появление новых продуктов можно приветствовать, но я сомневаюсь, что кто-то из них сможет достичь продаж, сопоставимых с Beluga,— говорит он.

По его словам, за время существования водки Beluga «Синергия» вложила десятки миллионов долларов в продвижение бренда в России и на экспортных рынках, на которые приходится около 50% его продаж.

 

Инвестиции в разработку бренда «Онегин», по оценке господина Каширина, составили около $0,5 млн, на продвижение бренда в первые семь месяцев компания потратит около $1 млн. В перспективе Simple также рассчитывает вывести «Онегина» на зарубежные рынки.

В продвижении мы делаем ставку, в том числе, и на название продукта, которое, как нам кажется, несет в себе русский культурный код, который понятен потребителю как у нас, так и за границей,— заявил президент Simple.