Москва приостановила соглашение из-за введенных Вашингтоном ограничений.
Россия назвала условия возобновления сотрудничества с США в ядерной сфере
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Россия рассмотрит вопрос о возобновлении сотрудничества с США в ядерной и энергетической сферах, после того как Вашингтон подтвердит готовность выполнять соглашение в полном объеме. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

 

Ранее стало известно, что Москва приостанавливает сотрудничество с Вашингтоном в ядерной сфере и энергетике. Как пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве, на такой шаг Россия пошла после того, как США ввели ряд ограничений.

В 2014 г. из Вашингтона было получено уведомление о том, что американская сторона в связи с событиями на Украине приостанавливает такое сотрудничество с Россией. Своим решением американцы фактически заморозили взаимодействие в сфере науки и технологий по всем зафиксированным в Соглашении направлениям, сделали невозможным осуществление проектов, в которых обе страны проявляли заинтересованность. В складывающейся ситуации российская сторона приостанавливает исполнение Соглашения в ответ на недружественные действия США, - говорится в сообщении.

Американская сторона уже отреагировала на разрыв соглашения. Представитель Госдепартамента США назвал прекращение сотрудничества с Россией в ядерной области трагедией.

 

Напомним, ранее в Госдуму был внесен проект закона о приостановке соглашения об утилизации плутония. В Кремле заявили, что только Россия выполняла его условия.